Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2011, 19:45   #322   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от abcde... Посмотреть сообщение
На самом деле многие попрошайки, которые часто стоят у храмов, физически способны выполнять хоть какую-нибудь работу и получать деньги, однако не ищут такую работу.
А как определить при беглом взгляде- кто способен, а кто не способен? И давайте посмотрим на Ваши пространные рассуждения- всё ли в них соответствует Евангелию? Обратимся к Нагорной Проповеди- ключевому месту Евангелия: “Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся” (Матф.5:42). Где там рассуждения про то, кто может работать, а кто не может? Можем ли мы делить людей на способных и не способных? У Бога нет людей "второго сорта"- "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Матф.5:43-45). Осуждал ли Господь нищенство и тех, кто подает милостыню? Не осуждал: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". ..."ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;. (Мк. 14:7; Ин. 12:8). Марк добавляет: "и когда захотите, можете им благотворить". Осуждаете ли Вы нищенство? Осуждаете. И подобных перекосов в понимании Евангелия у Вас масса.
Цитата:
Сообщение от abcde... Посмотреть сообщение
А теперь задам я Вам вопрос, примерно тот же, что задали Вы мне: Если христиане должны друг другу помогать и заботиться друг о друге, тогда почему у православных храмов стоит столько много попрощаек, о которых толком никто не может позаботиться?
Дело в том, что Церковь- не благотворительная организация. Её основная задача на земле- не помощь нищим. Как и Господь пришел на землю не для того, чтобы напитать нищих. Но как Иисус Христос накормил 5000 человек 5 хлебами, когда тем негде больше было взять еды, так и Церковь по возможности помогает остро нуждающимся, но накормить всех голодных по понятным причинам не в состоянии. Господь перед Церковью такой задачи и не ставил.