Цитата:
Сообщение от Катюша
Оксан, вообще не советуют использовать методы разделяющей дисциплины (ну то есть, если ты будешь плохо себя вести, я с тобой общаться не буду). Объяснять надо, что не хорошо так делать, жалеть маму, больше контакта телесного. Возможно ребёнок так выплёскивает своё раздражение, надо понять причину этого раздражения тогда. Вот здесь почитай про агрессию http://olgapisaryk.livejournal.com/93594.html нам очень помогает справляться с агрессией увеличение контакта со мной, больше ласки, любви, надо, чтобы ребёнок был уверен, что его любят безусловно, тогда и раздражения в нём меньше будет.
|
это не в коем случае не должно быть методом решения проблем с агрессией, речь шла о том, когда ребенок именно бьет вас и не понимает никаких слов, нужно просто это пресечь и обозначить свои и его чувства, дать время ему остыть ( естественно не оставлять его на долго, не запирать в другой комнате, можно просто отойти, отодвинуться) а потом поговорить об этом и еще раз сказать, что вы его любите, но вам такие поступки не нравятся. Просто не нужно его отчитывать и выставлять плохим. Мы должны говорить о поступке, а не о самом ребенке. И конечно, не должно быть фраз, что ты плохой и я тебя брошу, если так будешь так себя вести. Перед каждым высказыванием относительно нежелательного проведения, должны прозвучать слова любви, теплые слова.
Конечно нужно много внимания и тепла и понимать причину детской агрессии, давать возможность малышу что то делать самостоятельно, дети четко считывают "мнимое" внимание. Если ребенок подходит к маме о просит обратить внимание, а она в ответ через плечо ему кивнула, он сразу поймет, что его хотят надуть))
Если ребенок проверяет границы, то через какое то время он усвоит рамки дозволенного. Если он так себя ведет потому что в чем то нуждается со стороны взрослого, то это будет продолжаться пока вы ему это не дадите. В основном это конечно внимание и понимание и плюс свобода на те действия, которые он уже способен сделать самостоятельно.
Опять же в книге Гиппенрейтер все это очень хорошо прописано, просто незаменимая книга для мам.