В Воронеже родился и жил в молодые годы необыкновенно мужественный человек: Маков Александр Александрович 1886 г.р.. на 2-й Мещанской улице. В семье было 5 детей, Саша - старший. Он заменил малышам рано умершую мать. Но его боевой характер проявился смолоду: он пошёл учиться на фельдшера, брат за ним - в железнодорожное училище. Получил он фельдшерское образование и попал на учёт в жандармерию: принимал активное участие в агитации крестьян за борьбу с самодержавием. Бесконечные аресты, штрафы, тюрьма, полнокровная революционная деятельность, т.к. родители его были бедными крестьянами.
Откуда я всё это знаю? Из архивов - Маков стал нашим родственником после рождения внучки. Знаем, что в гражданскую войну лечил раны и красным, и белым. И один из них примерно в 1919-1920 году качестве мести застрелил его молодую красавицу-жену Вареньку. На руках у него остался годовалый сын. Видимо, растила его бабушка. А Маков поступил в медицинский институт, стал врачом-хирургом под Москвой в Домодедово.
Но жизнь опять ударила по отчаянной головушке: умерла в родах вторая жена Людмила и её мать. Опять остался он с новорожденной на руках. Деревенская кормилица на 9 лет стала ей и мамой, и бабушкой...
И тут грянула война 1941 года - Маков с первого и до последнего дня - до победы военный хирург. Орден Красного Знамени, орден Ленина, ещё ордена и медали... А дочь взяла на воспитание коллега Макова по больнице- и она за годы войны выучилась в мединституте на женского врача (в память о матери).
Много чего ещё могу я рассказать, но стал А.А.Маков Почётным гражданином Истры, Главврачом истринской больницы. Это он, уроженец Воронежа, о котором следов не осталось в местных архивах (сохранились только документы царской жандармерии).
Вот я решила через Ваш форум найти родственников Макова, их внуков, чтобы восстановить историю его семьи, узнать о судьбе братьев и сестёр... Я ищу всех Маковых! Мой адрес
nigiza@yandex.ru, мобильный 8906 0322 096 - я перезвоню, сбросив воронежский номер.
Сегодня - день начала ВОВ. Так не забудем мы память тех, кто защитил нас от уничтожения. Жуковы! Отзовитесь! нина георгиевна истра