Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2011, 05:20   #55   
Registered User

ВянаТ вне форума Не в сети
Ну еще и мои пять копеек...

Ребенок иногда не знает (если это не целенаправленная, осознанная агрессия) как вести себя в той или иной ситуации и дерется ради эксперимента. Тут нужно объяснять что хорошо и что плохо. И главное - ПОЧЕМУ это хорошо или плохо.
На днях был случай. Пошли гулять я с Марьей и подружка моя. В лесу Маша нашла палку, долго с ней играла, а мы с подружкой болтали сидели. Через некоторое время дочь направилась к подружке с явным намерением применить палку в целях членовредительства.
Что сделали - объяснили, что Марина уйдет, если ее бить палкой, потому что ей будет больно и не приятно. А мы ведь хотим с ней поиграть. Можно потихоньку потыкать в Марину палочкой (не то чтобы подружка была в восторге прям от этой идеи, но потихоньку потыкать палочкой в ногу всяко лучше чем с размаху по голове). А еще лучше поиграть с Мариной, а вот можно поиграть так... или так...
В конце концов идея с битьем была забыта и вроде как не возвращалась.

А вообще в каждой конкретной ситуации причины могут быть разными... Разбираться надоть.
Просто пример привела недавней ситуации.

И да.. не видела положительных результатов тактики "око за око". Если они есть - поверьте, это кажущийся результат, а проблема уходит внутрь и проявится в более серьезной форме позже.

Еще - я за разговоры. Каждый человек имеет право на эмоцию. Ребенок имеет право злиться, родитель - расстраиваться по этому поводу. Человека без негативных эмоций не бывает, однако проявлять их можно по разному. Помогите найти своему ребенку способ их выразить. Может ему просто не хватает двигательной активности - выгулять, да покруче, с лестницами, горками, валяниями и прыганиями. Помогает и очень даже в определенных ситуациях