Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2011, 15:29   #375   
Форумец

MCCCCR вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от li-on Посмотреть сообщение
MCCCCR, на Станкевича есть домики, которые строились с 1996 года по 1998. Там стоят настенные котелочки, еще с пьезорозжигом, которые потихоньку люди меняют, потому как с запчастями шляпа - дорого и быстро не найдешь. В части домов стоят панельки Делонжи, в части алюминий, кажется Глобаловский. Разводка сделана полипропиленом. Нет там описанных вами проблем. Нет ни одного убитого радиатора, нет ни единого убитого теплообменника. Я в тех домах бываю последние года четыре с завидным постоянством.
Что касается выделения водорода внутри алюминиевого радиатора, то этот процесс происходит в любом случае, пока не "образуется тонкая окисная пленка толщиной 200-300 ангстрем (ангстрем это 10-10 м), которая предотвращает дальнейшее окисление" ( ваша цитата). Процесс занимает от месяца до трех. Если система сделана грамотно, то ужасов описанных вами в ней не происходит. Про пассивацию тоже написано правильно. Вы вроде как фактами оперируете правильными, только выводы из них делаете кривые. Довольно странная ситуация для любого технаря. В любом случае есть рекомендации производителей и паспорта изделий. Если в них нет запретов на использование и ограничения с тем или иным видом оборудования, то делайте ради Бога, ничего не бойтесь.
«Так-нет...»
Это точно!
На Станкевича - я тоже бываю на некоторых объектах, но не об этом.

Реально, на разных объектах проявляется с разной интенсивностью. Зависит, как Вы сами писали "от нюансов". Где-то их и не будет (почти).

Раз Вы действующий монтажник (наладчик, эксплуатационник), то должны были встречаться с такими объектами, если спрашивали (изменение давления теплоносителя, загазованность радиаторов).

К сожалению, (я надеюсь не намеренно), вы выдернули цитату про пленку на алюминии из контекста:
«Другими словами я не совсем согласен, что просто существует проблема «алюминия» как такового (ес..но с теплоносителем). При простом взаимодействии»
Поясняю: ключевые слова: проблема «алюминия» как такового, при простом взаимодействии.
Если не верите, обратитесь к источникам, если поверите (я профессионально занимался научными исследованиями взаимодействия алюминия в течение 20 лет), то только в ИДЕАЛЬНЫХ условиях образуется равномерная сплошная оксидная пленка. Реально поверхность в большинстве случаев имеет испещренную (игольчатую) поверхность, доходящую до сквозной не ранее чем через 7-9 лет. Исключение по моему опыту: "домик" в Боброве, есть фотки. Там мощная медная котельная, чугун на 2 этажах и «проблемный» алюминий на всем 3 этаже.

Про рекомендации и вставки-проставки - это правильно для "сухого" электричества. Вставочка в 5-7 см. решит только контактную проблему , но не электролитическую (с электропроводящей жидкостью). ИМЕННО поэтому я привожу пример с "тазиком" (он значительно шире), а не со стаканом.

Цитата:
Сообщение от li-on Посмотреть сообщение
[B]
Я вообще думал, что страшная сказка про алюминий и медный теплообменник котла канула в лету, где ей и место, как пережитку прошлого и просто чистому дебилизму и косности мышления, так нет...
Если действительно интересно - открутите хоть одну заглушку на алюминиевом радиаторе, проработавшем не менее 3 лет, посмотрите поверхность - споры сразу закончаться.
Если вам повезет, а мне нет, то открутите заглушку на другом объекте. Тогда и вспомним про "дебилизм".

Чудные объекты с алюминием мне встречались на Ломоносова, в Дубовке (около нового переезда), в Отрадном, в Краснолесном, под ВГУ (это только из той части, где клиенты сами кляли монтажников).

С уважением.