Напишу свой краткий отчет о нашей поездке к морю,а именно в Адлер.
Сначала про покупки Ж/Д билетов. Все мои друзья покупали билеты заранее и сказали что на плацкарт в Крым они потратили где-то 1800р, и что купе еще дороже. Я решила заказать билеты ч\з инет, нашла пару сайтов посмотрела цены, места и какое время меня устраивает по отправлению и прибытию. Цена была 2700 и почти 2500, уже собиралась проплачивать, но в последний момент оказалось что по Маэстро оплата не происходит. Поехала в "трансагенство", и этот же билет мне продали за 2100.
Добрались нормально, в поезде очень много детей, так что ребенку было чем заняться

Выбрала Адлер я только из-за развлечений. Ходили в океанариум (типа самый большой в России), ничего особенного, дитю понравился только водолаз, все остальное она пробежала и не смотрела. Т.ж дельфинарий и аквапарк. Дельфинарий конечно классный и вызвал много позитива, если кто будет там, то лучше покупайте билеты в кассе. Кто покупал билеты с рук их выгоняли с мест и они садились потом на ступеньки или им, выносили стулья. Аквапарк конечно хорош и нет слов, ребенок сразу научился плавать. Цена для взрослых 800, дети 400.
Жили мы в Чкалаво, пляж мелкая галька, удобства в близлежайщих кафе, на пляже имелись спасатели, но они всегда были под градусом. В конце отдыха появились водные мотоциклы и сразу на воде появилась бензинновая пленка.
Самой большой минус, это то что нет у людей гостеприимства, раньше я ездила туда отдыхать такого не было, у них одна проблема как заработать на всем. А качество отдыха просто ужас. Цены на продукты росли, ну оочень быстро, питьевая вода, сначала 40 рублей, потом 60. мороженое 10 рублей, потом 15 и так на все. Фрукты дороже чем у нас. Везде очень много столовых цены приблизительно такие суп 50-80 рублей, гарнир 40-70 рублей, мясо 75-150, салаты 60 рублей, компот 20 рублей

. С прожорливыми мужчинами туда лучше не ездить

. Поэтому если всей семьей, то только за границу, будет дешевле и качественно.
Еще меня удивил наш народ, с нами жила женщина пенсионного возраста, она обгорела до такого, что кожа вся кровянная, я ей посоветовала пойти купить бепантен. После покупки она у меня спрашивает можно ей еще загарать

, я ей отвечаю что нет, у нее сильный ожог, а она все равно поперлась загорать, т.к. нужно всем показать что она на юге была. Так же на пляже очень много детей, которые не использут защиту и находятся на пляже с 12 дня. Все обгоревшие, просто ужас, родители не смотрят за детьми и разрешают им купатся в небольшой шторм. В один день чуть не утонула соседка ей 55 лет, просто у берега ее 2-а раза накрыло волной и она попала в реанимацию, слава богу что все обощлось. И в этот же день девочка 10 лет утонула. Скорую проблемно вызвать, спасатели в говно.
Вообщем вот такой наш первый отдых с ребенком, ребенок все перенес нормально, без каприз, но в следущий раз попробуем за границу.
п.с. на пляже очень много детей (даже новорожденные)и беременных, я прям очень сильно была удивлена.
п.с.2 в поезде познакомилась с девушкой, у нее родитеди в Мацесте живут, вот она советовала никогда не отдыхать с ребенком в Лазаревском и ЛОО, т.к. там ни где нет канализации и все стекает в море, а в последних поселках еще хуже чем в других. В прошлом году 150 детей с Лазаревского отправили в больницу г. Сочи.
вот несколько фоток: