Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2011, 16:43   #57   
Форумец

s3g вне форума Не в сети
Много лет тому назад пришлось работать в месте, где было очень много тараканов. Мы их и давили, и травили, и топили, и в ловушки заманивали... В результате - куча трупиков и не уменьшающееся количество живых. Эта перманентная борьба привела к тому, что мы просто их не воспринимали как объект для охоты. Ну бегают и пусть бегают.
И когда в очередной раз я увидел таракана на столе, я в очередной раз не хлопнул по нему газетой, а стал просто наблюдать за животинкой. Таракан был мелкий, со спичечную головку, и он обедал. Трапеза заключалась в обгладывании останков соплеменника, которому не столь повезло с моей толерантностью. Безмятежное пиршество продолжалось недолго. На сцену вышел вполне созревший тараканище, который, не задумываясь, отогнал от жратвы мелкого конкурента, примерно так же, как отгоняют от падали крупные собаки всякую мелочь.
Попытки мелкого добраться до еды ни к чему не приводили. Здоровый таракан кидался на него как собака, разве что лая не было слышно.
После нескольких безуспешных попыток тараканчик, постояв в сторонке, наверное, оценивая ситуацию, зашел по достаточно большому кругу к тараканищу в хвост и ... ну не знаю как это назвать - укусил, пощекотал, ужалил или как еще, в общем ткнулся ему мордой в хвост. Тараканище развернулся. Но пока он разворачивался, тараканчик, следуя за хвостом великана, оказался у вожделенных останков. Пока здоровый таракан высматривал, кто его потревожил, тараканчик вцепился в трупик и шустро оттащил на несколько сантиметров в сторону, где и принялся уплетать законную добычу.
Не найдя раздражитель, тараканище повернулся к блюду, ан блюда то и нетути.
Тараканище неким похожим на спираль путем через некоторое время наткнулся на своего "обидчика", шуганул его и продолжил свою трапезу.
СкАжите: случайный набор инстинктивных действий привел к иллюзии осмысленности... Я бы согласился, если бы не одно "но". Тараканчик, ни секунды не задерживаясь, проделал все те же манипуляции с хвостом тараканища, снова оттащил жрачку и снова тараканище лоханулся таким же образом. И снова нашел и ... и таким образом все повторялось несколько раз. Я был в шоке.
С тех пор, хотя и не перестаю бороться с этими животинками, но отношусь к ним уже далеко не как к автомату для разноски заразы...

Вот вам и "кошки-попугаи"... Тут бы с насекомыми битву умов не проиграть...