Цитата:
|
Сообщение от Volyniy Voryag
Не подскажете, почему, когда люди узнают, что я идейный язычник, то в их глазах я становлюсь как живой динозавр или что-то в том роде, мол, «а можно я его потрогаю?», «а он нас не съест?» и в том духе, особенно меня поразило реакция одного православного священника который, услышав какое у меня вероисповедание посмотрел на меня так, что в его глазах чуть ли не засверкали искорки костров инквизиции, хотя наверняка, если бы я сказал, что я проповедую ислам, все было гораздо спокойней.
Я беседовал с представителями многих религий, просто ради знаний, это и ислам, и католики, и иудеи, и протестанты, и т.п. Почти каждый священно служитель убеждал меня, что его религия в своих корнях несет только мир и любовь к ближнему, и я с этим даже готов частично согласится, но некоторая часть из них язычество воспринимает, чуть ли на равнее с сатанизмом, то есть чем-то объявившем войну «истинной» вере. И как бы не прискорбно это замечать, но это чаще встречается у христиан, нежели у кого-то еще.
Так, где та веротерпимость не к крайностям, как сожжение 100 черных кошек на кладбище в Хэлоуин, а к самой древней из религий мира язычеству.
|
Да простят меня уважаемые модераторы и иже с ними, но что-то я не заметила на двух страницах подробного ответа на сам вопрос прозвучавший в теме. Не уверенна могу ли претендовать на компетентность, но я бы так Вам ответила или точнее дополнила других: Для христианства язычество всегда было в первую очередь уход от Бога. Образно выражаясь уход от солнца в дебри тьмы. Проблемы эти начались со времен Адама и Евы и продолжаются до сей поры. Это не «война истиной вере», а просто уход от неё, что по своему может быть не менее плачевно, хотя надежда, как уже подробно изложил Сержант всегда есть.
Отношение к язычеству, не может быть положительным у христианина, так как это диаметрально противоположенное мировоззрение и мироощущение, увы мы православные часто путаем к отношением к язычнику. В этом смысле очень показательна история из жизни одного нашего святого Макария Египетского:
***Преподобный, идя однажды из скита на гору Нитрийскую и уже к ней приближаясь, сказал своему ученику: «Иди несколько впереди меня». Ученик, послушался преподобного. Идя впереди, он встретил языческого жреца, который нес большое дерево. Воззвал к нему брат: «Послушай, послушай, демон, куда ты идешь?» Жрец вернулся, сильно избил его и, оставив едва живым, взял свое дерево и убежал.
Немного он пробежал, как встретил Макария, который сказал ему: «Спасайся, трудолюбец, спасайся!». Жрец удивился: «Что ты благого видишь во мне, приветствуя такими словами?». Старец ответил, что видит его трудящимся. Жрец был умилен сказанным: «Вижу, что ты Божий человек… не оставлю тебя, отче, пока ты не сделаешь меня христианином и иноком». Он пошел со святым Макарием. Нитрийские отцы, видя идущим с преподобным Макарием языческого жреца, удивлялись. Они крестили его и сделали иноком. Это стало примером для многих эллинов, ставших христианами. Авва Макарий говорил: «Злое слово и добрых делает злыми, а доброе слово и злых превращает в добрых».***
Так как большинство из нас не то что не святые, но не годимся даже в ученики святым (я в основном о себе) то увы хватает порой и нетерпимости и грубости. Это нам минус и говорит о том, что мы плохие христиане и далеки от того к чему призваны. Простите.