д. Царев, А зачем?

По моему, каждая религия трактует это по-своему, поэтому я с большим интересом следил за ходом дискуссии и, собсно, и задал вопрос Архангелу. По-моему, писание - это некая книга, где зафиксированы основные положения определенной религии. При этом писание принимается всеми исповедующими эту религию как основа и источник вероучения вне зависимости от принадлежности к той или иной ветви (секте) религии.
Насколько я понимаю, в православии, Священное Писание состоит из канонических книг Ветхого и Нового Завета и дополняется Священным Преданием - то есть, например, символами веры, трудами отцов церкви и апокрифами. Я могу ошибаться, но соотношение (структурное взаимодействие) Писания и Предания - это одна из точек спора между православием и католичеством.
В исламе, возможно, Камиль меня поправит, есть лишь Коран как писание, которое толкуется через фетвы. Роль, аналогичную преданию, у суннитов выполняет Сунна.
В иудаизме есть Тора как писание и Талмуд - как его толкование и расширение
Писание в индуистских и буддистких религиях как таковое (как канонический и общий для всех текст), кажется, отсутствует.
При этом интересен именно вопрос
изменения писания. Так как дополняться оно может неканоническими текстами, это естсественно. Но не факт, что они
входят при этом в состав писания.
Интересен здесь опыт мормонов. Насколько я понимаю. их писание
изменялось довольно бурно в середине 19 века в связи с политической борьбой внутри их организации.
Ну, надеюсь, я не полную чушь напорол