Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
Откуда, собственно, он взялся и кем проплачиается его пиар в Интернете?!
Как бы, аргумент о похеривании отечественной экономики на фоне беспощадной эксплуатации недр кочует с форума на форум, из холивара в холивар.
А, собственно, кто придумал, что она похерена?
Да, были похерены в своё время многие предприятия советской экономики, особенно ВПК. Да. жалко специалистов, порой уникальных, работавших на них, и наработок, накопленных за эти годы.
Но эти предприятия уже не вернуть, а некоторые из них при всём желании и возвращать не нужно бы (типа заводов химического оружия), потому надо строить новые.
Считается, что их у нас почти не строят, или строят, но всякую херню.
Между тем, вот, к примеру, только те предприятия, которые были введены в строй В ИЮЛЕ 2011 ГОДА:
всего в июле было открыто 45 новых производств.
8 из них – с участием иностранного капитала, остальные 37 — отечественные вложения.
Общий объем инвестиций: более 60 млрд. руб.
Это-только то,что удалось найти в новостных лентах.
1. Новый мясокомбинат на Кубани........
Повторюсь - это ТОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТКРЫТЫЕ В ИЮЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, а и то, возможно, не все. Желающие могут погуглить по другим месяцам.
Просирания экономики как-то не просматривается; отрасли - на любой вкус.
|
Вот у меня
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ (для меня) вопрос к автору, если он заходить еще
в тему.
Не большое введение.
Скажем вот построена кондитерская фабрика....для нее нужна куча оборудования от заверточных машин до электрической подстации, использует кучу сырья.
А для того, что бы делать подстанции нужно то же задействовать кучу других смежников.
Т. есть жрешь конфету, а обеспечиваешь зарплатой не только рабочих на ней, но и на десятках предприятий.
Это так работает мультипликатор.
Вот я помню читал статью в Ведомостях, о том что программа автохлама для ваза, именно для ваза, дала на каждый 1 рубль вложенных денег возврат в бюджет около кажись 1,7 рубля. Только в бюджет.
Именно для ваза, но
не только с него !!!, а
с всей цепочки смежников.
Понятно, что скажем пищевка даст наиболее коротки производственные цепочки-это вообще скажем так первая волна индустрилизации, а вот автопром или авипром или пресловутые компутеры очень-очень длинные.
Вот у меня вопрос, а ЧЬЕ оборудование используется ?
Ибо если иностранное, то мультипликатор не заработает, вернее заработает, но для какой-нибудь Германии.
А с течением времени это наоборот даст еще дополнительные минусы, так как любое оборудование требует обслуживания и все денюжки за сервис будут уходить зарубеж, портя валютный баланс и неся предприятию (и стране в целом) валютные риски, не только на начальном этапе, но и в процессе всей работы.
ЗЫ Кстати из списка я ничего чего-то очень высокотехнологичного не увидел.
ЗЫЫ Понятно, что даже при СССР не было, что бы "усе только сами".
Но по мне 140 млн. страна много че должна делать в том числе и высокотехнологичного. А еще если бы часть продавала бы на мирвой рынок было бы вообще шикарно.
ЗЗЫ Ну как я разбирал в одной теме про Норникель практически весь внутренний платежеспособный спрос генерируется на данный момент экспортными сырьевыми кампаниями.
Т есть если внутреннего независимого спроса нет, мультипликатор не работает- боюсь выводы об просирании экономики очень оптимистичны.
Это называется просто- звездец.