Муля с сокращением срока службы - еще одна грубейшая ошибка государства.
И не потому, что я армию так люблю, хотя свои 2 года я отслужил, вылетев в свое время из университета. И вдоволь навидался "колхозников" и всего остального.
1. Это настоящий удар в пах обороноспосоности. Объясняю. Любой офицер, который занимается БП, расскажет, что чтобы подготовить бойца физически и психологически мало и 2 лет. На спеца надо потратить 3-5 лет. Кстати, и контракта ни в одной армии мира на меньшее время не заключают. Какова бы ни была стратегия (готовимся к третьей мировой или с террористами воюем), чтобы защитить страну с территорией Х нужно У профессиональных солдат - это аксиома. На контракт люди не спешат. Ну предположим, что укомплектовали все части оперативного назначения контрактниками. А остальные? Уменьшая срок службы, получаем вместо наводчиков, механиков, операторов, санинструкторов 800 тысяч пионеров-резервистов, от корорых толку нуль.
2. Есть много точек зрения о том, когда началась "дедовщина" - например, когда судимых призывать стали. Одна из них состоит в том, что в советской-российской армии дедовщина в современном виде появилась, когда после войны сократили срок службы и встретились 2 призыва с разным сроком службы. От себя могу добавить, что тех, кто служил 1 год после вышки рядовым, мы ненавидели жгуче всех. Рассуждаи так: "Мне еще год "тянуть", а этот "карась" на год позже пришел и раньше меня еще и уволится, потому что в отпуск не ходил." Вывод: После сокращения срока службы до 1 года проявления "дедовщины", неуставных отношений со стороны контрактников-сержантов, старослужащих только усилятся!
Выход один - полностью контрактная армия в полмиллиона минимум плюс несколько милионов резервистов, наскоро подготовленных в военных лагерях. Но государство себе это позволить сможет не скоро. Поэтому еще очень долго в военкоматах будут "брать", в городах "косить", в казармах бить, а в мире - не уважать. Ничего не поделаешь - 1/6 часть суши!