Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2006, 11:10   #1   
Форумец
 
Сообщений: 78
Регистрация: 08.09.2005

Татьяна2 вне форума Не в сети
Обменяемся рецептами НАСТОЯЩЕГО кваса?!

Предлагаю любителям окрошки обменяться рецептами кваса.
Хочу узнать рецепт НАСТОЯЩЕГО кваса;
Мне очень нравиться квас из ржаной муки, который делают бабушки в деревнях. Если кто знает поделитесь, пожалуйста,а то ведь скоро сезон окрошки!
Тот который на мини - рынках продают за квас НЕ СЧИТАЮ!!!
сама делаю темный, но прозрачный квас:
Подсушиваю хлеб в духовке, лучше серый (Примерно 1 буханку на 8-9 л воды) и можно даже до поджаренного состояния слегка.
Кипячу 8-9 л. воды и заливаю кипятком сухари. Сухари, чтобы не расползались, кладу в специальный марлевый мешочек. И оставляю до остывания. Запускаю дрожжи (1 палочку)- как обычно - теплая вода + 1-2 ложки муки, примерно прикидываю время чтобы они поднялись и вода остыла до теплого состояния. Выливаю дрожжи в кастрюлю с водой и жду приблизительно 3 дня. Очень много зависит от t в комнате.
Закваску эту потом выбрасываю. Квас считаю удачным, если на вкус он не кислый (чуть кислит, но не кислый!) и с газировкой. Можно сделать из него крюшон: добавить сахар в стакан и размешать. Он тогда шипит и пениться. Обычно любят дети.
Ищу рецепт
  Ответить с цитированием