ТАРХ, ты пишешь:
Цитата:
|
ты сам какого мнения придерживаешься - каков процент наказания исходит из любви?
|
Мне кажется, что говорить об этом можно только в контексте таких понятий, как "свобода","послушание" и "дисциплина".
Действительно ли дисциплина противостоит свободе? Можно ли вообще обойтись без принуждения?
Этот вопрос может быть решён только после решения общего вопроса о свободе. То, из чего исходят все отрицатели всякого принуждения, а именно, что свобода нам дана, что ею владеет каждый ребенок и что ребенка нельзя воспитывать в рамках определённого миросозерцания.
Здесь конечно нельзя говорить о каком-либо наказании, даже и по любви.
Но есть мнение (и я его придерживаюсь), что свобода не есть данность, а есть заданность, свободу ребенок приобретает в конце воспитания. 0дна из задач воспитания как раз в том и состоит, чтобы развить дар свободы. Не надо путать такое воспитание с навязыванием определенной идеологии, веры или какого-то миросозерцания.
мне кажется, что и родители в детстве, и Бог хочет от нас именно этого.
Антоний Блум пишет: Если я могу отрешиться от своих мыслей данного момента, от своих эмоций данного момента ради того, что говорит другой человек, больше для меня значащий, чем я сам, тогда я освобождаюсь от себя путем овладения собой; я могу отпустить себя, я могу освободиться от себя самого.
Иначе далеко не уйдешь...