Ладно, про послушание я вроде понял.
Но речь-то шла в начале о наказании... Вот наказание, оно какую роль играет в воспитании, развивающем дар свободы?
Взять хотя бы тоже послушание. Задача: научится вслушиваться в опыт и мудрость другого человека. Мне кажется, у ученика должно быть изначальное желание это сделать, а учитель не будет его наказывать, максимум он будет давать "абсурдные" задания. Для тренировки. Где здесь наказание?
Далее, исходим из сделанных выше посылок. Учитель (родитель) по идее должен для успешного воспитания сам быть "послушным", тогда он будет понимать своего ребенка. А ребенок, в свою очередь,
Цитата:
|
также не имеет другого желания, как только исполнить эту благую волю отца
|
Тогда откуда возникают недоразумения? Логично предположить, что это именно несовершенство родителя, который так и не достиг полного послушания. А ребенок, он же изначально открыт. Так?
Т.е. я соглашусь с Матали и ТАРХом и считаю, что чаще всего (цифру говорить не буду, а то потребуют статотчет...) родители наказывают ребенка из-за своего несовершества. Ну ведь регулярно я наблюдаю, как мамаши орут на своих чад 3-4 лет отроду, типа "стой спокойно! ну куда ты полез?! уже грязный как свинья". Материнский инстинкт, видать...