zic Buran
Этот список ( ах,как не полный) является обязательной программой при обучении в Университете (для гуманитариев).
Ты спросил - я ответила!
И еще, мы гуманитарии "ни прем" на вас технарей........ мы же "овладели азами" комп.тех. , входим в ИНЕТ и общаемся с вами....... А вы что?.......кто вам мешает овладедь "скудными богатствами" из наших достояний.....ААААААА????? Слабо??????
А ты знаешь, чем отличается культурный человек от высококвалифицированного специалиста???????
Вот ответь на этот вопрос и сразу станет ясно, что есть тот минимум, который необходимо знать ВСЕМ и есть тот круг знаний, которым должен обладать узкоспециализированный высококвалифицированный специалист.
А вот, перед кем "слагать голову".?????? .........я и не отвечу.
Мне нравится и то и другое, но лучшим, я бы считала сочетание...... Мне всегда нравились "энциклопедисты"......но к сожалению, ИМХО, век их заканчивается.......из-за того огромного и необъятного потока информации, которая, как снежный ком "наваливается" на нас.......
А то, что ты выбрал из списка и не желаешь читать - это практически естественный процесс. Мы тоже это и многое другое отчитывали (просматривали) только под угрозой "вылета из Университета"......вот такие делишки.
Я до сих пор не могу спокойно вспоминать "обязаловку" по Рабиндранату Тагору (Индия), хотя он является великим индийским писателем, поэтом, публицистом,мыслителем, гуманистом и патриотом Индии.
Но вот " не катил" и все тут....

......... и самое прескорбное, что ОН мне и на экзамене достался. Крутилась, как уж на сковородке........Вот так и живем - пиво с медом пьем, по усам течет, а в рот не попадает......Хи-хи!
А ты говоришь: кого-то унижать и оскорблять........хм!.......сами мы такие! Где-то в чем-то лучше, а где-то в чем-то - совсем НИКАК!
Так, что лучше давайте друг другу протянем руки, чем "отпихиваться"!