|
Арп, витаминно-минеральные подкормки и витамины дают собаке обязательно курсами с перерывами, если собаку кормят натуральной пищей. Если собаку кормят сбалансированными, профессиональными кормами, то витамины можно давать в качестве витаминного лакомства.
Какие витамины давать? Надо определиться по своим потребностям и возможностям. Много зависит от того, какая порода у вас.
Я, как заводчик предпочитаю витамины импортного производства, особенно мне нравиться Германия и Голландия, Франция. В последнее время у нас в России стали выпускать хорошие витаминные добавки, но имеет место со временем состав этих витаминов изменяться(говорю об отечественных препаратах), поэтому доверия у меня пока к российским производителям мало.
Много зависит и возраст собаки и ее здоровье, ее генетика. Тяжелые породы - надо уделить внимание витаминам, в состав которых входят препараты по укреплению хрящевой ткани, суставов и костей. Опять же нельзя излишне ими увлекаться. Передозировка таких препаратов еще более вредна, чем их недостача в организме.
Больные животные, животные после травм, переломов и т. п., щенки, которые имеют начальную стадию рахита, должны получать сбалансированные витаминные составы! Особенно опасно раз балансировка в организме собаки соотношения таких элементов, как кальций и фосфор.
Особое отношение у меня к стареющим собакам, для них тоже есть специальные витамины.
|