Мой в первый год спал хорошо дома только месяцев до двух, потом 15-30 минут и все, потому все ж спал на прогулках. Но старалась привлекать бабушек-дедушек, чтоб коляску катали (увы, не всегда получалось). Сейчас правда скучаю по прогулкам в лесу...
Насчет дел при ребенке - тоже какое-то время при нем особо ничего делать было нельзя, хоть и не особо был ручной, но полз везде участвовать. Сейчас да, тоже привлекаю его к делам - он уже понимает "подметать" (тащит веник-совок), "выкинь каку" (в ведро мусор несет), ну и тп
Готовку я с себя сложила - муж вечером после отбоя готовит.
Гладить я тоже не глажу - благо пиНджаков не носим, постельное не глажу и все тут
А, вспомнила еще - то ли совет то ли сама придумала - готовлю то что ребенку - но в бОльших количествах - а ест или не ест это муж - его проблема. Сын с самого начала банки не ел, потому варила и варю каши разные, делаю пюре картофельное, еще овощи замороженные в бульоне от мяса, сваренного для ребенка же. Мясо если наварить побольше - потом с горчицей и хреном можно с той же кашей как гарнир подать

Блин, и тут скатилось на облегчение быта ))))))