Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2011, 20:29   #29   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
О Воронеже конца XIX века:

Цитата:
Ремесленники были разных профессий: портные, сапожники, столяры, жестянщики. Работали у подрядчиков в кустарных мастерских. Существовали и такие мастерские, которых теперь нет: это по иконостасному делу. Их было одиннадцать. А церквей по Воронежу и его слободам (Чижовка, Троицкое, Монастырщина и Придача) было тридцать шесть.

Рабочий день был летом пятнадцать часов, а зимой — шестнадцать. Начало ровно в пять утра. В двенадцать — обед и отдых до часу дня, а потом работа длилась до десяти часов вечера зимой, а летом — до девяти. При таком рабочем дне человек мог видеть свое семейство только по воскресеньям и годовым праздникам.

Некоторые подрядчики имели в своих мастерских по пятьдесят ремесленников, и все эти люди работали на хозяйских харчах. Обедали за общими столами, а столы были такие: поделаны деревянные козлы и на них доски. Такие же и скамейки. На стол ставили большие деревянные чашки и клали деревянные круглые ложки. С двух сторон садились рабочие — от шести до десяти человек — и ели из общей чашки. А так как у каждого рабочего свой вкус, то и получалось, что один сыплет во щи соль, другой — перец, третий — чеснок, а то и сырой лук. И каждый должен все это терпеть. А так как тянуться к чашке далеко, то некоторым рабочим приходилось обедать стоя и черпать ложкой через плечи сидящих.

Существовали и сдельные работы. Сдельщики работали всю ночь, особенно сапожники и портные, а спали, когда удастся урвать пару часов.

На зимний период подрядчики установили обычай справлять «засидки». Это происходило, по старому стилю, 1 октября. Подрядчик покупал водку, поил всех работавших у него, и с этого дня начинались «засидки», сидели с огнем до 12- часов ночи. Так продолжалось до пасхальной недели. Только по субботам кончали работу в б часов вечера, как зазвонят по церквам ко всенощной.

Каждую субботу в шесть часов вечера в мастерской подрядчик раздавал жалованье. Заработок был смотря по профессии: у портного, например, рубля полтора в неделю. Получив недельное жалованье, человек после такого адского труда шел прямо в трактир. А иной первым делом — в баню, а потом — в трактир. Некоторые приносили домой одни гроши. Немало семейств, не надеясь на «кормильца», перебивались на подсобных заработках. Женщины и дети, а иногда и старики-мужчины, вязали шерстяные чулки и варежки, которые в большом количестве закупали воронежские купцы.

Подрядчики, чтобы больше нажиться, старались осенью по дешевке заготовить для рабочих-ремесленников мяса, капусты, огурцов, картошки на весь год. И был такой случай. Подрядчик плотницких и столярных работ, некий Гаин, заготовил осенью несколько бочек мяса, оно протухло, и в нем завелись черви. Когда рабочие за обедом обнаружили во щах червей, то они в чашке просверлил дыру, привязали веревку, а затем поволокли эту чашку с протухшим мясом в ремесленную управу по Дворянской улице. Мастерская находилась на Садовой улице, ныне Карла Маркса, а ремесленная управа — на теперешней улице Степана Разина. Управа постановила, чтобы Гаин все это мясо вывез за город на свалочное место. Тем дело и кончилось...
  Ответить с цитированием