Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2003, 13:11   #46   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Цитата:
А ты знаешь, чем отличается культурный человек от высококвалифицированного специалиста???????
а можно я отвечу? Кто-то (не я) кто не помню сказал что культурный человек (или интелигентный тоже не помню) должен знать что-то обо всем и все о чем-то. С zic согласен, что технарям труднее говорить о культуре (живописи, литературе и т. д.). Ну поскольку больше времени на "свое" уходит. Да и склад башки другой. А вообще, по-моему, можно не ограничивать культурный багаж только искуством в общем понимании этого слова. Ведь например если рассматривать живопись, литературу.... как все то же ремесло, призвание, то точно так же можно рассматривать как гениальные и скажем некоторые творения из области техники, правда не конечный продукт, а как продукт мысли. Ну например та же таблица менделеева. Ведь она логично выводится токма из квантовой механики, а чел её "прочувствовал" когда этим и не пахло. А изобретения Давинчи, обогнавшие все. А кто-нибудь истории взломов в И-нете почитывал? Так там же ход мысли ну просто изюм. А как шахматисты красоту шахматных этюдов смакуют.
Короче, читать, смотреть, слушать надо, но вот не представляю как можно описать минимальный культурный багаж. Если я считаю к примеру колобка минимумом, а человек его не читал, то что ж он бескультурный? Ведь он же прочел машу и медведя, а я нет. Так что лучше в данном вопросе не доходить до конкретных произведений, а ограничиваться общими фразами.