|
Romi, в любом случае, нужно узнать точную причину твоих проблем , на мой взгляд, на этом экономить не стоит, лучше провести обследование. А , то как часто бывает , лечат одно, а причина совсем другая.
Лично для моего случая и аналогичных ему.
Лечение или вернее восстановления нормального функционирования своего организма - процесс не быстрый.
Первое время я носил жесткий поясничный корсет(с железными пластинами).
Мои основные действия:
1) Обязательная растяжка мышц(минуты 3 - 5 ), не через силу, а спокойно. Я до сих пор тяну мышцы поясницы, когда чувствую что поясница дает о себе знать. Перед сном обязательно тянул и иногда растирал гелем "Релиф" или ему подобным, сейчас их выбор большой. Такая же ситуация у меня была и с шеей - раньше тоже часто болела, также тянул мышцы шеи и активно разрабатывал ее, делал различные движения.
2)Нельзя переохлаждать проблемные места( у меня: ноги, поясница. шея). Стараюсь не допускать, чтобы они были холодными , сразу предпринимаю меры для их разогрева- какие- то движения и соответственно утепление. Алкоголь здесь не поможет.
3)Так как, у меня была проблема с грыжей диска, то это прямое следствие того , что позвоночный мышечный корсет перестал полноценно выполнять свою функцию.
Для восстановления позвоночника я стал посещать тренажерный зал( качалку). Начальные занятия очень и очень осторожные, с минимальной нагрузкой на позвоночник. Обязательно надо развивать все мышцы тела, а не только мышцы позвоночника(на мой взгляд это большое заблуждение). Не прошло и года и я уже занимался с предельными для себя весами(т. е. поднимал столько, сколько у меня было сил), в том числе и приседал со штангой. Нужно правильно выполнять упражнения, мне попался хороший инструктор. Но, надо обязательно чувствовать состояние своего организма и свои возможности. Не надо рвать себя. Я не посещал и года "качалки", потом банально не стало времени- бросил. Хотя жалею об этом.
Домой купил в "Спортмастере" тренажер "KETTLER" (скамья с приспособлением для качанием мышц спины) , года 3 назад стоил 10 т. р. Сейчас в любой момент если чувствую , что поясница начинает побаливать, сразу на тренажер и потом растягиваю мышцы поясницы, и , никаких проблем.
Летом плаваю - реально работаю, а не бултыхаюсь на одном месте. Также - велосипед , ролики.
Зимой на "Олимпике" на лыжах (15 - 30 км).
Одна из главных составляющих решения данной проблемы - начните понимать свое тело, его возможности и его потребности. Для этого необходимо читать соответствующую литературу. В самом начале большой толчок в понимании и решении данной проблемы мне дала книга какого - то Питерского врача - спеца в данной области, к сожалению фамилию не помню, и эту книгу отдал брату, так и не найти сейчас.
Последний раз редактировалось Bull-71; 21.10.2011 в 21:41.
|