Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2006, 00:16   #17   
Форумец

mata вне форума Не в сети
Эстель, спасибо, Ваше мнение для меня очень важно.
Массовая культура разнородна, это так. Но мне кажется, что направленность масскультуры - одна. Она существует такой, какая есть только для того, чтобы было легче жить тем, кто с её помощью зарабатывает.
Отличный пост evil pop. Но эту стадию - «Не можем» - прекрасно используют во благо себе все, кому не лень, создавая кино, с расчетом на «не можем», литературу, музыку, живопись. Спекуляция этим - на лицо. И Бог с ними, пусть себе живут хорошо! Но проблема в том, что встречаются те, кто может, или хочет мочь. И они остаются в некой резервации, потому что экономически не выгодны сегодня вовсе. Так было всегда - это правда - но сегодня масскультура просто вытеснила любую альтернативу. В абсолютном большинстве случаев Вы не услышите в маршрутке ничего, кроме музыки, изначально рассчитанной на «серую массу» (т.е. на население нашей страны), с помощью которой можно отлично заработать. Ну не думаете же Вы, что масскультура ставит какие-то иные цели? Какие? Может, она несёт какие-то ценные идеи? Где они тогда? Гуманизм? Демократичность?
На счёт эффективности, я действительно не уверена. Я только надеюсь на неё.
А для того чтобы смочь привлечь чье - либо внимание к прочитанному самой, нужно иметь определённый авторитет. Я могу сказать, что сценарий Параджанова «Демон» - на данный момент самое сильное и прекрасное для меня произведение. Но, мне кажется, это моё сообщение (или тема) мало кем будет замечено и мало кто пойдёт искать этот сценарий, тем более что его очень сложно найти (везде одни Маринины), а в сети его нет. Я могу отсканированный сценарий повесить на форум - и это, действительно, будет замечательно - но тогда я нарушу закон, потому что существует правообладатель (Сергей Параджанов - наследник), координаты которого я найти пока не могу.
Я цитирую, по возможности, и иногда не совсем в тему, разные произведения, но толку от этого не много, потому что даже по ссылке на готовое произведение не всегда заходят, а уж искать цитированное, вообще мало кто станет (хотя, честно говоря, я иногда ищу; смотря, кто и что цитирует). Буккроссинг - отличное средство, однако я не кредитоспособна на подобные эксперименты.
Исследование помогает выявить тенденцию, против которой невозможно действовать никак иначе, кроме как вывести её на чистую воду. Масскультура выгодна - и ладно. Но остальное - не выгодно, следовательно, существовать не имеет права (факты подтверждающие - кругом и всюду). Я не хочу сказать, что позитива не испытывает ни один человек, слушающий по нескольку раз в день из динамика слова «А тому ли я дала?». Я хочу, чтобы была альтернатива, а этого, оказывается, совместить нельзя, поскольку, как я уже говорила, масскультура - явление вытесняющее. Нормальна ситуация подавления одного другим? Может быть. Тогда это совсем другое дело и исследования тут не помогут. Это надо определёнными цитатами в три страницы регулярно завешивать тему "Тонкости жизни".
Я не в состоянии изменить чьё-либо мировоззрение посредством форума. Человек может только задуматься и начать разбираться в том, что он читает с монитора. Результат мне не известен.
Я не рассчитываю на тех, кто "вообще ничего не читает". Избрав тему "Литература и Искусство", я уже выбрала определённый контингент. Здесь действительно читающие, образованные люди, которым уже, наверное, не нужен опытный педагог. Им можно говорить всё напрямую, потому что "подростковый" возраст они уже прошли и истерик закатывать не станут.
Я считаю, что "поправить" масскультуру невозможно в масштабах одного - двух поколений. Это постепенные изменения, которым надо задать направление.

P.S. Не знаю, какие именно произведения массовой литературы Вы имеете ввиду, называя из неплохими, уточните, пожалуйста.