Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2006, 14:07   #24   
Форумец

mata вне форума Не в сети
evil pop, Нет, я заметила сначала иронию. Но потом, поразмыслив, решила, что вряд ли Вы сравните масскультуру со школьным образованием - совершенно другого рода навязыванием, да ещё и в неподходящем возрасте.
Я не застала то время (к сожалению), когда во всех кинотеатрах шел фильм «Зеркало». Или «Сталкер». Но из периодических изданий того времени я знаю, что были очереди за билетами и люди шли и смотрели. Вся страна смотрела (которая была гораздо больше, чем сейчас). Это, конечно, навязыванием не назовёшь, но выбор у людей, всё же был небольшой. Т.е. не было ситуации или «Зеркало» или что-то типа «Американский пирог». И, я уточню, не о времени сейчас говорю, потому что и снимать-то многим не давали. Но сейчас ситуация даже хуже. Денег на изначально коммерчески-невыгодный проект никто не даст. Даже государство.
Я помню, как раскрутили фильм Звягинцева «Возвращение». А ведь хороший фильм! И на него тоже шли. Это тот редкий случай, когда все случилось именно так, как я и имею ввиду. Или Гришковец, тоже такой пример, но по части театра.
Но хорошее кино снимается чаще, чем его нам показывают. Конечно, есть определенная романтика в судорожных поисках кассеты или диска с новым фильмом, который мы, скорее всего, никогда не увидим на большом экране. Но это не для всех приемлемо. Конечно, авторы фильма могут ощутить себя почти героями в борьбе с масскультурой. Но это всё – в начале. Потом надо жить дальше, снимать кино, ставить спектакли, а денег на это нет, и не будет.
Кстати, о Достоевском. Вот «Идиот» сняли, успех большой, люди (не все, конечно), читать начали. Правда, потом сняли «Есенин». То есть, везде этот маятник. То в одну сторону качнётся, то в другую и зависнет там лет на пятнадцать.
Вчера проходила мимо кинотеатра «Юность». Там толпа народа. Только не понятно за кого радоваться – за народ, за директора, за режиссёра Ледникового периода, или ещё за кого-то. Но уж явно не за себя. Я там имела возможность Формана смотреть и Висконти.
Теперь имею возможность смотреть Ледниковый период во всех кинотеатрах города. Вам не кажется, что это типичное навязывание?
А аппарат восприятия можно, наконец, развить (только не тем путём, каким это в школе делается). Ведь он на самом деле у всех есть!

P.S. Спасибо за ссылку