Не побоюсь показаться белой вороной...Видео это смотрел еще 9-го числа.
Ребят, да вы ЕбАHулисЬ. ТЧК.
Или видео смотрели третьим глазом. А там довольно четко видно, как мамаша выглядывает из-за двух машин, которые уже остановились ее пропускать.
Я не склонен излишне демонизировать водительницу, но у нас просто отсутствует водительская культура. НАПРОЧЬ. Эта трагедия - просто результат отсутствия водительской культуры. Потому что привыкли, что на пешеходов на дороге - НАСРАТЬ!!!
Кышь, быдло!!! Такое отношение к пешим участникам дорожного движения встречается в 99% случаев. Привыкли НЕ ПРОПУСКАТЬ. Привыкли ЛЕТАТЬ. Привыкли класть с прибором на пешеходов. ЗАТО!!!
Все че-то дружненько забыли правовую сторону вопроса. Даже если мамаша переходила бы вообще в неположенном месте, даже если девочка на Пассате ехала с разрешенной скоростью и не имела технической возможности предотвратить наезд - хотя она была бы освобождена от уголовной ответственности, ОДНАКО была бы обязана компенсировать причиненный здоровью вред или оплатить ущерб, если бы наступила смерть потерпевших, ТАК КАК (ВНИМАНИЕ) УПРАВЛЯЛА ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ. У нас въелось в головы людей понятие о том, что автомобиль - некое подобие стиральной машины. Научился руль держать да по педалям топтаться - и в путь. А НИХЕРА! Источник повышенной опасности. И связанная с этим ПОВЫШЕННАЯ ответственность при наступлении несчастных случаев. Иными словами - это добровольный РИСК, к которому водителя никто не понуждает. Он сам делает этот выбор. И беда в том, что об этом не говорят будущим водителям. Поэтому у нас привыкли на дороге на все и на всех класть. Отсюда такая аварийность. А вы говорите, мамаша - дура... Вы сами дорогу давно переходили?
Я повторюсь - не склонен демонизировать несчастную, которая даже при оправдательном приговоре и если умудрится избежать линчевания - все равно получила на всю жизнь психологическую травму. Но меня просто бесит, с каким энтузиазмом народ кинулся "пинать дохлую собаку" - чмырить пешехода. Цитатки из ППД, приведенные Романом, конечно же обязывают пешеходов быть осторожными. Но... Приведу другие:
Цитата:
14.1. Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
|
Думаю, второй пункт вообще не нуждается в комментариях. К Брянской трагедии он применим на все 100%.
P.S. Я давеча переходил по зебре дорогу. Ползет быдлоид на Лансере. Подчеркиваю - ползет. Т.е. чтобы меня пропустить ему не пришлось ни применять экстренное торможение, ни как-либо еще поступаться своим комфортом. Становлюсь на зебру. Ползет внаглую. Выхожу на середину (идиу, а не стою, при том довольно шустро) - так это чмо меня оббибикивает и начинает че-то крайне враждебное орать в окно мне вслед. И это КЛАССИЧЕСКИЙ для Воронежа случай. Да и не только для Воронежа, думаю.