|
Форумец
|
Попалась пара хороших коментов в сети, выкладываю:
Цитата:
На самом деле, такую гибель Каддафи, если она подтвердится, можно расценивать как убийство главы государства, который был свергнут в результате, по сути, иностранной интервенции. Поэтому я думаю что, на репутации тех стран, которые приняли участие в этой операции и поддерживали оппозицию, смерть Каддафи отразится очень негативно.
В историю это войдет как один из неприглядных шагов, при всем том, что критика Каддафи, обвинения в жесткости, может быть, и справедлива. Но сама форма, которую избрали те люди, которые прикрывались этой резолюцией, она, безусловно, - преступна.
|
Леонид Поляков - заместитель декана факультета политологии ВШЭ
Цитата:
Если же он убит, то тоже точка не поставлена, потому что могут и дальше продолжаться протестные настроения. Я думаю, что Национальный совет более заинтересован в его гибели. Смерть Каддафи покрывает много вопросов
Но когда сам Каддафи к власти приходил, он не убивал королевскую семью, и не расправлялся с ней. В данном случае, мы видим пример того, как действует демократия. И поскольку Каддафи все-таки очень популярный человек среди тех племен, которые его поддерживают, я очень сомневаюсь, что на этом можно поставить точку. На мой взгляд, что это как раз скорее только начало тех будущих событий, которые произойдут и в Ливии и в регионе в целом.
|
Борис Межуев - шеф-редактор издания «Русский Журнал»
Цитата:
Что можно сказать о самом Каддафи? Он доказал, что он неолиберал и не постмодернист, как большинство нынешних политиков. Он, несмотря на то, что прогнулся перед Западом в 2003 году, сохранил задел настоящего политического лидера, политика-солдата старого образца. Он вел себя как настоящий мужчина, сражался до конца. Каков бы ни был его послужной список и что бы не ждало его в страшном суде, он проявил себя мужественно и за это заслуживает уважения.
Каддафи важнее оказалось быть мужчиной, чем сохранять свою позицию. Он в любой момент мог пойти на дальнейшие уступки и на договоренности с Западом. В какой-то момент он сказал «Хватит!», и принял решение сопротивляться. Таким политиком не был Саддам, который все время думал, что он нужен американцам, так как он «их человек». Он действительно был их ставленником в регионе в свое время. Но он до конца верил, что американцы будут его использовать и не сдадут. Так вел себя и Милошевич, который был американским агентом и войну в Югославии развязал по указанию Холбрука, который был его советником. Они думали, что они заслужили у Соединенных Штатов право на жизнь. Каддафи знал, что это серьезная мужская игра и не сдался.
|
Гейдар Джемаль - председатель Исламского комитета России.
|