Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2011, 21:02   #1070   
Форумец

ZurZ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от jetzt Посмотреть сообщение
А вы не думали, зачем они их закупают? Для постановки на свои истребители, которые они теперь активно продают. В Пакистан, например. Т.е. уже отъели у нас рынок. Двигатели у них свои тоже есть, но ресурс пока мал.
А теперь еще цифры - китай производит стали 10 раз больше чем япония (на втором месте) и сша, вместе взятые. Цемента китай производит в 20 раз больше чем сша (которые идут на втором месте). То что происходит в китае - взрывной рост. Сейчас уже американские научные журналы полны публикаций китайцев из китая. Это значит, что лет через 20 китай будет уже и мировым технологическим лидером.
Китай продает свои J-11B тем, кто не может осилить российские Сушки по цене. Фюзеляж скопирован с Сушки, движки - вот они, куплены в россии. Отличие в бортовом оборудовании. Пакистан? я не думаю, что поставки туда так интересны нашим правителям по политическим причинам, а значит и рынка нет.
Кстати, я не понял, вы считаете выплавку стали и производство цемента высокотехнологичным производством?
да и "взрывной" рост производства буквально всего начался в китае уже лет так 20 назад, так о чем речь, ведь это невозможно не замечать? По поводу оценок "через 20 лет" - я бы не загадывал так далеко. Да, все тенденции сейчас именно такие, доказывать мне это не надо, но никто не знает, как отразится на экономике недавно начавшаяся война курсов валют. Не говоря уже о возможных внутренних конфликтах.

Что касается публикаций в журналах - то о чем они? Российских публикаций про абстрактных коней в вакууме тоже прилично, при этом материал публикации может быть довольно далёк от практической плоскости, в которой работает автор. Да и количество работ в качество переходит не всегда.

Ну и самое интересное, вы забывается главную нить китайской философии в одной фразе - "stuff the duck" (tian yazi). (Оригинал вставить не получилось, БВФ не понимает юникод)
В вольном переводе на русский - мозг вынимаем, инструкцию по выполнению определенного вида работы вставляем. Этот принцип работает у них во всех отраслях: что в торговле, что в производстве, что в образовании, везде.
Вот только для инженерной работы такой принцип не подходит, поэтому хайтек у них проскальзывает, уже много лет.

Ну и наконец, стоит вспомнить что ссср начал серьезно заниматься серийными самолетами только начиная с Ли-2, скопированного с DC-3. Сколько человеко-лет в КБ Ан, Ил, Як, Ту потрачено с тех пор? Прямо так, сразу взяли и начали клепать пачками истинно свой хайтек? Ну уж нет.
Должно вырасти 2 поколения разработчиков, как живых носителей опыта проектирования, чтобы предприятие могло серьезно заниматься разработкой.

В этом плане в россии пропало поколение 90-х, когда инженеры были в загоне. И этого поколения сейчас не хватает. И более того, они в отрасли уже не востребованы, поскольку их знания слегка протухли, а опыта по направлению не появилось.