|
Призрак сети, самые обычные когтеточки разложите НА ПОЛ рядом с облюбованными местами. Кош садите на когтеточку и лапками водите, хвалите ее. Можете для наглядности пошкрябать когтеточку сами. Каждый раз когда видите что когти точат в неположенном месте -строгий выговор, а потом спокойно несете на когтеточку показываете и хвалите. Немного терпения и все получится.
Чтобы кошке было куда девать энергию оставляйте игрушки -мышки, мячики, сейчас продаются всякие треки в зоомагазинах, шуршащая труба и т.д. + уделяйте время вечером погоняйте бантик или удочку.
Когти согласна с Maxvel, не можете сами, стригите в клинике, будет получаться пару раз в месяц. Хотя лучше приловчиться самим, тем более что достаточно на передних лапах.
Не знаю возраста вашей кисы, похоже на 6-9 месяцев, если так, то старше года будет несколько поспокойней, но воспитывать в любом случае надо.
Кстати, если в семье соблюдают режим, то кошки со временем подстраиваются под него. У меня в доме в 23:00 отбой, все так привыкли, что после этого времени в квартире тишина, даже если я сама не сплю.
|