Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2011, 11:58   #142   
Форумец
 
Сообщений: 230
Регистрация: 03.02.2010

Werba вне форума Не в сети
http://baby-secret-net.livejournal.c...83.html#cutid1

Мы проанализировали отпечатки стоп 2300 детей возраста от 4 до 13 лет, чтобы установить влияние обуви на распространённость плоскостопия. Среди детей, которые использовали обувь плоскостопие выявлено в 8.6%, по сравнению с 2.8% среди тех, кто не использовал обувь. Значительная разница между теми детьми, преимущественно носящими и не носящими обувь, была замечена во всех возрастных группах, и особенно заметна среди детей с общей слабостью связок. Плоскостопие наиболее часто было выявлено среди детей, носивших обувь с закрытым мыском, реже – среди тех, кто носил сандалии или шлёпанцы, и наименее часто среди босоногих. Полученные нами данные говорят о том, что ношение обуви в раннем детстве наносят вред развитию нормального продольного свода стопы.

Исследованы отпечатки стоп 1846 взрослых со сформировавшимся скелетом с целью установить влияние возраста начала ношения обуви на распространенность плоскостопия. Плоскостопие выявлено у 3,24% тех, кто начал носить обувь в возрасте до 6 лет, у 3,27% начавших носить обувь в возрасте от 6 до 15 лет, и 1,75% среди тех, кто начал носить обувь после 16 лет. . Наиболее распространено плоскостопие среди тех, кто в детстве носил обувь более 8 часов каждый день. У людей с избыточным весом и слабостью связок плоскостопие встречается чаще. Но даже после корректировки по этим показателям значительно более высокий уровень распространенности плоскостопия был отмечен среди тех, кто начал носить обувь до шестилетнего возраста. Исследования указывают на то, что есть связь между плоскостопием и ношением обуви в раннем детстве.

Форма ног

Неуверенно стоящий ребёнок в возрасте 6-18 месяцев, как правило, имеет О-образную (варусную) форму ног.
С началом прямохождения в попытках удержать равновесие ребёнок начинает широко расставлять ноги. При этом колени, как правило, смещаются кнутри, к средней линии тела, и постепенно к 2,5-3 годам жизни может возникнуть Х-образная (валгусная) форма ног.


По этому поводу один из патриархов русской ортопедии М. О. Фридланд писал, что ребёнок, начинающий ходить, «должен пройти сложную школу эквилибристики». При весьма малой опорной поверхности стоп и высоком расположении центра тяжести тела ребёнок должен, прежде всего, научиться сохранять равновесие при стоянии и передвижениях. Далее, с укреплением мышечно-связочного «корсета» тела форма ног обычно выравнивается: стопа, голень, колено и бедро центруются и выстраиваются по одной линии — вертикальной оси нижней конечности.
Своды стопы

С ростом ребёнка соответствующим образом меняется позиционная установка стоп, форма и индивидуальные изгибы сводов стоп. Установка стоп претерпевает естественные физиологические изменения и к 8-9 годам стопы должны занять нейтральную позицию, когда средняя линия пяточной кости лежит близко (+5°) к вертикальной оси голени и всей нижней конечности.



В 60-ых годах сотрудники Ленинградского института протезирования во главе с профессором С. Ф. Годуновым провели подробнейшее исследование «созревания» сводов стоп детей ясельного и детсадовского возраста. Всего были изучены 4881 ребёнок от 2 до 18 лет. Результаты показали, что у 97,6 % детей 2-летнего возраста имеются плоские стопы, причём у 72 % из них плоскостопие III степени. С возрастом количество плоских стоп резко снижалось, достигая минимальных цифр к 9 годам. В этом возрасте продольное плоскостопие I и II степени было установлено только у 4,3 %, III степени — у 0,8 % обследованных детей.


Судя по результатам этого и других многочисленных исследований, к 7-9 годам своды стопы, форма ног и осанка должны постепенно выравниваться и приобретать очертания, характерные для взрослого человека. На подростковый возраст и период интенсивных эндокринных перестроек приходится следующий период повышенной уязвимости. В этот период скелетно-мышечная система детей наиболее склонна к деформациям. Пол, возраст, генетические особенности и особенно средовые факторы могут существенно влиять на дальнейшее формирование осанки, формы ног и сводов стопы.


Так естественное, возрастное выравнивание формы ног происходит далеко не всегда. Например, девочки от природы более гибки, пластичны (гипермобильны), но если эта гибкость чрезмерна, а мышечно-связочный «корсет» тела отстаёт в развитии, Х-образная форма ног и избыточный прогиб (гиперлордоз) поясницы остаются надолго, может быть, на всю жизнь. Некоторые детские тренеры в погоне за гибкостью пытаются постоянно «растягивать» своих подопечных, плодя «суперменов» с разболтанными суставами. Повышенная гибкость хороша только при сбалансированном мышечно-связочном аппарате суставов. Также отрицательно на осанку, форму ног и «созревание» сводов стопы ребёнка влияет и избыточный вес или резкая его прибавка.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: do3_9.jpg
Просмотров: 5
Размер:	18.3 Кб
ID:	1572682   Нажмите на изображение для увеличения
Название: do3_10.jpg
Просмотров: 4
Размер:	19.1 Кб
ID:	1572684  

Изображения
   
  Ответить с цитированием