Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2011, 16:30   #79   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В газете "Воронежский курьер" от 20.07.2004 г. опубликована интересная статья П. Попова "Воронеж. ВГУ. Тропики." Статья довольно большая, вот некоторые выдержки из нее: "... первый ботсад, вернее, его прообраз, появился в Воронеже еще по указанию Петра 1 в самом начале ХУШ века. Это был "Государев сад" на Дальней Чижовке, где стали разводить многие "заморские" растения. И хотя в литературе утверждается, что первый российский ботанический сад появился в Петербурге, а второй - в Москве, но и то и другое случилось на несколько лет позже в сравнении с Чижовкой, так что Воронеж вполне может оспаривать пальму первенства.
Традиции Петра были продолжены в позапрошлом веке. 160 лет назад, в 1844 году, Министерство государственных имуществ открыло "Помологический рассадник" вблизи города, в живописном овраге. В повседневной речи дореволюционных воронежцев "рассадник" и окружающую его местность именовали Ботаническим садом, это было любимое место отдыха горожан. В 1929 году на территории сада открыли городской парк - теперь уже печально известный, заброшенный ЦПКиО. А как же быть с научным разведением растений? И вот за дело взялся известный университетский ученый-ботаник Борис Михайлович Козо-Полянский. По его инициативе в 1937 году рядом с парком, на бывшей даче Петрова, открывается Ботанический сад ВГУ. Сам Козо-Полянский становится первым его директором. А ныне сад, занимающий 72 гектара и насчитывающий пять тысяч видов различных растений, носит имя своего основателя.
Перед Великой Отечественной войной в саду работало 311 человек, сейчас - около 30....
Среди работников ботсада из поколения в поколение передается множество легенд, связанных с купцом Петровым. Дескать, имел пушную мануфактуру в Петербурге, золотые прииски на Алдане. Здесь же, под Воронежем, устроил дачу в том самом месте, где до него в ХУШ веке жил последний крымский хан Шагин-Гирей, поселившийся в России. Поэтому, мол, это урочище называли еще при Петрове Воронежским Крымом...
Легенды легендами, но документы областного архива рисуют семью Петровых как одну из богатейших в дореволюционном Воронеже. Петровы, крупнейшие в городе торговцы бакалейными товарами, имели большой магазин на 1-й Острогожской (Пушкинской) улице, а на главной улице выстроили огромный четырехэтажный дом со знаменитым мозаичным панно. Александр Иванович Петров (ок. 1806-1874) был городским головой, старостой Ильинской церкви, строителем-попечителем церкви Взыскания погибших, казначеем Александринского детского приюта, директором Воронежского тюремного комитета... После Гражданской войны, во время реквизиции пригородной дачи, ее владельцем значился внук А.И. Петрова, Николай Филиппович (ок. 1867-?). В течение восьми лет он был гласным городской Думы, а что сталось с ним в послереволюционное время, неизвестно..."
  Ответить с цитированием