Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2011, 18:46   #4   
Форумец
 
Сообщений: 127
Регистрация: 14.08.2011
Возраст: 65

Николай Дядин вне форума Не в сети
Цитата:
... Возвращаемся к Воронежско-Ростовскому железному пути. За ст. Журавкой путь переходит по железному мосту через р. Богучар.
На этой реке, вер. в 4 выше моста расположена слобода Марковка (Адьютантовка), имеющая 4.000 ж., волостное правление, ярмарку, более 60 ветряных мельниц, лавки и ярмарку с оборотом до 20 т. р.
Следующая за Журавкой станция Кантемировка находится на 428-й вер. от Козлова при обширной слободе Константиновке (Кантемировке), имеющей 8.700 жителей, 2 церкви, волостное правление, школу, мелкие кожевенные заводы, более сотни ветряных мельниц, много лавок и 2 ярмарки с оборотом от 40 до 60 тыс. р. Слобода эта возникла следующим образом. После неудачнаго прутскаго похода союзник Петра Великаго кн. Дмитрий Кантемир, котораго царь не согласился выдать туркам, удалился в Poccию и поселился в Харькове. Петр Великий пожаловал ему как в нынешнем Севском уезде Орловской губ., так и в Воронежской украйне обширныя земли, населявшияся постепенно разнаго рода переселенцами. Князь Кантемир вздумал сделать изо всех пожалованных ему имений майорат согласно закону о майоратах Петра Великаго, по которому учредителю майората, да и вообще владельцу его предоставлялось выбрать одного из сыновей, хотя бы и старшаго, для предоставления ему недвижимаго имения. Старый князь Дмитрий Кантемир, умирая, предоставил по завещанию назначение владельца майората императору, великодушию котораго был обязан своим достоянием, но при этом указывал на младшаго сына своего Антиоха, как на «лучшаго в уме и науках». Нет сомнения, что решение в его пользу дал бы Петр I, посылавший Антиоха Кантемира за границу для усовершенствования в науках, но великаго царя в живых уже не было, а Верховный Тайный Совет решил дело в пользу старшаго сына Кантемира кн. Константина, при помощи его влиятельнаго тестя кн. Дм. Мих. Голицына. Это было в 1727 г., но кн. Константин Кантемир должен был выдержать о наследстве майората со своей мачихой княг. Настасьей процесс, проигранный им в Сенате, но выигранный в Верховном Тайном Совете в 1735 г. Вскоре после этого кн. Константин Кантемир без сомнения и основал на своих воронежских землях слободу, за которою и осталось навсегда двойное название Константиновки и Кантемировки. Фельдмаршал Миних, поручивший во время своего похода 1738 г. кн. Константину Кантемиру составить вспомогательный корпус из валахов, аттестовал его «человеком достойным и попечительным». История наследства кантемировскаго майората кн. Константином и вообще отсутствие, при непосредственных наследниках Петра Великаго, должной оценки талантов и приобретенных кн. Антиохом Кантемиром знаний сильно повлияли на характер и дальнейшую жизнь кн. Антиоха: неудачи и бедность очень его раздражили и обратили от нежной поэзии его юности к сатире:

«В сатирах хочу состарети
А не писать мне нельзя, не могу стерпети...
Хоть муза моя всем сплошь иметь досаждати:
Богат, нищ, весел, скорбен – буду стихи ткати».

Однако, в конце концов кн. Антиох Кантемир не остался в накладе: таланты его все-таки открыли ему лучшую дорогу, чем получение майората: в 1731 г. мы уже видим его на важных наших дипломатических постах в Англии и Франции, на которых он не переставал находиться до самой своей кончины в 1744 г., между тем как наследникам села Константиновки (Кантемировки) не посчастливилось. В начале царствования имп. Екатерины II, в 1763 г., владелец Константиновки ген.-поруч. кн. Кантемир был обвинен, по донесению сотника слободского острогожскаго полка Коневецкаго, в том, что он, будучи провинциальным правителем, оказывал большия послабления отяготителям тамошняго народа (полк. Тевяшеву и др.) и что он получал от них в собственность, под видом перепродажи, немалое количество казенной земли, которую и населял казаками из слободских полков и войсковыми обывателями и построил на своих землях до 300 дворов. Императрица назначила следственную коммиссию под председательством майора измайловскаго полка Щербинина для разбора дела; обвинения подтвердились, и дело кончилось переходом не только слободы Кантемировки, но и всех севских имений кн. Кантемира в казенное ведомство. Ныне слобода и станция Кантемировка имеет важное торговое значение. Станция грузит до 1.800.000 пуд., большею частью хлебных грузов, и при ней есть элеватор вместимостью на 200 т. пуд.
...
Россия. Полное географическое описание нашего Отечества / Под ред. В.П. Семенова. - СПб., 1902, т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 393-394.
  Ответить с цитированием