|
Приют пожизненного содержания (утопия)
Все кто хоть раз сталкивался с этой темой, знают, что в Воронеже нет и не планируется государственного приюта (даже положенной передержки) для бездомных и потерявшихся животных. Негосударственные есть (раз, два и обчелся), но практически любой из них может быть закрыт за несоответствие нормам. Или просто разориться или стать неинтересным своим хозяевам...
О настоящем, функционирующем и приюте приходится только мечтать. Кто-то уже по уши зарылся в дерьмо существующей реальности, кто-то думает под каким предлогом лучше насобирать себе на мерседес новой модели: дети или животные инвалиды? А кому-то просто осточертели собаки на улице и он берет в руки пушку или яд. Ибо ни один приют не решит проблему собак (кошек, крыс ворон, голубей, тараканов нужное подчеркнуть) на улицах города. Отдельные люди собирают у себя животных с улицы, лечат их в обычных клиниках за бешеные деньги (такие, на которые в нормальных условиях можно вылечить втрое больше) пытаются пристраивать их в хорошие руки, зачастую безуспешно. И мечтают о "европейском" приюте.
А вот мечтать не вредно, а очень даже полезно. Каким по вашему должен быть идеальный приют? Как он зарабатывает себе на жизнь.
1.Мне кажется, приют обязательно должен быть за городской чертой. Лишь за городом в собственность можно приобрести достаточный клочок земли (а это гарантия что вас не турнут оттуда рано или поздно).
Конечно это сбавит поток волонтеров, зато и поток подбрасываемых щенят и котят.
2. Приют обязательно должен иметь свой штат ветеринаров.
Простите, но если каждого энтеритного щенка лечить в сторонней клинике за 1000р в день, никаких пожертвований не хватит.
3. Сам приют должен строится на блочной схеме, и каждый блок обслуживает свой персонал, чтобы не таскать туда-сюда заразу.
Что это из себя представляет:
Для взрослых собак это блоки по 4-5 крытых вольеров. Выгул + помещение для укрытия, по типу милицейских питомников, только чуть больше, ибо загрузка 3-6 собак (стая) в каждый.
Отдельно блок карантина новоприбывших (1мес) с индивидуальными вольерами меньшего размера, перегородками и бетонным полом на выгуле.
Отапливаемое помещение карантина для больных животными с индивидуальными клетками (в ветеринарном блоке).
Для кошек:
Отапливаемый помещения двух типов.
Комната со свободным перемещением (сколько животных могут жить в одной комнате, честно не знаю) и помещения по типу карантина со стационарными клетками. Карантинный блок для больных животных в ветеринарном блоке.
Ветеринарный блок: смотровая, операционная, 2 карантина, склад медикаментов и лечебных кормов, комната отдыха. Тут я думаю все понятно.
На счет персонала. Хорошо бы, если бы персонал по уходу за животными проживал здесь же. Есть немало людей одиноких, попавших в трудную ситуацию и тем не менее неравнодушных к животным. Бесплатное проживание плюсом к зарплате - нормальный такой стимул.
Вот тут возникает вопрос, как эту махину финансировать. Понятно, что на самоокупаемости она не проживет, даже з\пл. сотрудникам надо на что-то платить. Не думаю, что даже взнос за животное и гостиница сделают это дело не требующим постоянных вложений. Пожертвования тоже не неиссякаемый поток. А выбить что-то с государства ...
Вот еслиб все жили дружно...
Последний раз редактировалось Vicina Lupus; 16.11.2011 в 20:58.
|