Писать что-либо в таких форумах считаю обсолютно идиотским занятием. Этим в основном занимаются конформисты "от природы", просто люди болеющие синдромом "массовика-затейника", а также в противоположность им люди несчастные, лишенные общения в обычной жизни.
Попал сюда случайно и меня заинтересовала Ваша возможная реакция.
Овечаю по теме. Не стремлюсь поразить кого бы то ни было "незамутнённым" взглядом в суть проблемы (

) или раскрытием каких-то глубинных мотивов. Просто описываю как поступаю я.
Есть книга, которая считается в мировом культурном обществе классикой, заслуживающей внимания (при этом неободимо помнить, что понятия о достижениях в мировой и отечественной литературе сильно разнятся). Отсеиваем литературу заведуемо не несущую полезную смысловую нагрузку(Например "Иллиада" - я не очень люблю читать развлекательную литературу, которой больше тысячи лет. Ведь Вы же не восхищаетесь, глубиной сюжета и тонкостями передачи света-тени в наскальных рисунках?). Затем просто берёте первую из списка книгу. После прочтения её в течении срока чуть-чуть большего чем "я больше не могу читать эту дрянь" Вы переходите к следующей. И так до тех пор пока не наткнётесь на ТУ САМУЮ КНИГУ. Именно она обогатит Вас, именно она сделает Вас чуточку богаче, культурнее.<p>
Формирование культурной основы человека невозможно вообще, до тех пор пока этот человек не "впитывает" в себя произведение. Следовательно такое понятие как "минимальный культурный багаж" в корне не верно. Как я понимаю чаще всего его используют применительно школьной литературе. Поэтому отмечу, что в таком контексте вернее говорить о о том минимальном кол-ве наиболее богатых произведений, которые необходимо прочитать ребёнку. Это можно определить статистикой.
Я бы предложил тут каждому написать название одной или нескольких по его мнению самых лучших книжек. Наверное для этого форум и создавался с самого начала
З.Ы. Прощения за пафосность не прошу

))