Цитата:
Сообщение от ВладимирЕлецких
Да и фото его директора художника В.П. Трофимова в 1911 - 1922 гг плохое. Помогайте у кого есть. Интересное учебное заведение. История малоизучена.
|
с сокращениями из
http://www.people.su/109651
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...B2%D0%B8%D1%87
Викентий Павлович Трофимов:
24 ноября 1878 - 10 февраля 1956
Происходил из семьи сибирских казаков?землепроходцев. Его дед, Иван Яковлевич, был купцом 3?ей гильдии города Тары Тобольской губернии. Отец, известный судовладелец Павел Трофимов
В 1899 году В. П. Трофимов окончил Московское художественное училище им. Строганова, или «Школу рисования в отношении к искусствам и ремёслам», как назвал его основатель граф С. Г. Строганов.
С 1911 года до 1922 в Воронеже В.Трофимов был заведующим и творческим руководителем художественно?ремесленного училища им. Коломенкина, филиала Строгановского училища.
В Московском Историческом музее хранится этюд В. П. Трофимова, посвященный приезду императора Николая II в Воронеж в начале Первой мировой войны. Работы В. П. Трофимова этого периода хранятся также в Воронежском краеведческом музее. Художник Трофимов неоднократно участвовал во Всероссийских конкурсах художественной промышленности в Москве и Петербурге в 1900—1916 годах, удостоен первых премий. В 1916 году принял участие в Московского Товарищества художников. В 1918 году посылает из Воронежа три картины на выставку в Москву, одна из них («Купающиеся мальчики») была куплена в первый же день.
В начале 1920-го года к В. П. Трофимову обратились члены комиссии профессора Ю.Успенского.
Энтузиасты возрождающегося Археологического общества (прообраза Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)) задались целью спасти уходящую городскую натуру, для ее изучения, описания, воссоздания привлекли к делу, помимо местных художников, и знаменитого А. М. Васнецова. Трофимов написал серию картин, изображающих старый Воронеж и строительство военных кораблей на Петровских адмиралтейских верфях, внимательнейшим образом изучив для этого документы из городского архива и сумев «привязать» к местности описания и изображения уже несуществующих к этому времени зданий. Так, картина «Успенская церковь с домами Меньшикова и Апраксина в петровское время» была написана на основании старинной гравюры. Эта работа, а также некоторые другие («Цитадель, или адмиралтейство гор. Воронеже эпохи Петра», «Дворец (дом) Петра Великого в Воронеже», «Постройка кораблей в Воронеже») хранились в Воронежском губернском музее (теперь музей им.Крамского) и были опубликованы.
Манера письма Трофимова импонировала И. Э. Грабарю, который называл его работы «документальными» и «живописными портретами архитектурных памятников, которые точны настолько, что на них можно просчитать кирпичи».
В 1930-е годы работы В.П.Трофимова (портрет младшего сына Льва «Наша смена» и другие) широко разошлись в открытках, издаваемых АХР (Ассоциацией художников революции) тиражом 25.000. В Москве, куда Трофимовы переехали в 1932 году, В.П.Трофимов оформил плафон парадной лестницы в Доме Советской Армии в Архангельском, плафоны Белого зала Моссовета и Музея архитектуры им.Щусева, а также сделал росписи в Доме Наркомтяжпрома в Сочи. В конце 1930-х годов семья переехала в Загорск, где Викентий Павлович вместе со старшим сыном Игнатием осуществил одну из самых удивительных и сложных работ – реставрацию Троице-Сергиевой Лавры.
http://www.elysium.ru/print.asp?e44c...587b272e4edb22
В. П. Трофимов оставил массу учеников в различных областях станковой, монументальной, прикладной живописи, художественной промышленности. Прежде всего, он воспитал своих детей, живших в атмосфере непрестанного художественного творчества. Его старший сын Игнатий Трофимов, главный руководитель реставрационных работ, почетный гражданин Сергиево?Посадского района, член Союза Архитекторов России, действительный член Академии Архитектурного наследия, посвятил ему свою книгу: «С особой признательностью автор чтит память своего отца — художника Викентия Павловича Трофимова, с 1938 по 1956 год жившего и работавшего в стенах Троице-Сергиевой лавры и являвшегося повседневным советчиком и руководителем автора. Глубокие познания художника в области искусства и архитектуры, кипучая творческая деятельность, выраженная в живописных произведениях, проникнутых безграничной любовью ко всему русскому, служили для автора постоянным творческим примером, которому он обязан всем положительным, что есть в его работе».
На XXIII Антикварном Салоне — впервые за последние годы в Москве — прошла выставка картин В. П. Трофимова, организованная Галереей Леонида Шишкина. «Открытие в мире искусства — редкость, соприродная чуду, но самое удивительное в чудесах то, что они случаются. Мы рады представить вам свое чудесное открытие — Викентий Трофимов — новое имя в истории русской живописи».
Произведения В. П. Трофимова известны и востребованы за рубежом — летом 2007 года знаменитый аукционный дом Christie’s выставил на торги одну из ранних картин художника «Спуск в Воронеже». А летом 2008 года на том же аукционе была продана работа «Казах с лошадью на переправе». В журнале «Художник» вышла заметка о Викентии Павловиче Трофимове, и в скором времени планируется публикация большой статьи о жизни и творчестве художника. О Трофимове можно прочитать и на сайте галереи Леонида Шишкина.
http://sergej-manit.livejournal.com/14624.html
http://sergej-manit.livejournal.com/
http://sergej-manit.livejournal.com/13627.html
http://fotki.yandex.ru/users/lkz-ajn.../album/172577/
http://fotki.yandex.ru/users/lkz-ajn.../album/172576/
Предлагаю Вашему вниманию журнал Колокол, выходивший в 1918-1921гг. ( были ли номера в другие годы - неизвестно).
Журнал выпускался тремя детьми в одной семье. Многие номера они посвятили маме.
Помимо журнала они устраивали выставки своих картин, которые обсуждали потом в журнале!
Картины можно посмотреть тут -
http://fotki.yandex.ru/users/lkz-ajn.../album/172566/
Журнал Колокол и выставки картин подготовлены детьми художника В.П. Трофимова....
Это они гордо писали на обложках - картины Игнатия, Валентины и Льва Трофимовых. ))
В 1918 г. им было соответственно 12, 10 и 8 лет