Долго читала месаги ТАЗоводов, внесу свои 5 копеек в описание ZAZ Sens....В данный момент благодаря поддержки полудохлого ВАЗа цену на Сенс подняли до небес. Реальная цена машины с завода
120 т.р. На момент покупки моего Сени цена была 189 т.р., когда ВАЗ семерка стоил около 170 т.р.
И так пробег 36 000 км, в жестких условиях - по полям, по лесам, по трудно проходимым местам. Серьезных поломок ни каких, все что могло сломаться сломалось еще на первых тысячах, и как ни странно это запчасти ВАЗа

Украинские ходят нормально кроме подшипников, но надо принять во внимание, что ходовая нещадно убивалась при поездках на коп. Кузов на 5 балов - реально 86 деталей кузова оцинкованные, поздней осенью машина при срыве с домкрата сильно повредила краску на пороге, делать было лень по этому живой металл ездил до поздней весны. Весной когда полезла закрашивать увидела, что ни одного следа ржавчины нет, пятнышко размером с 5 рублей. Появились не большие следы белого окисла.
Теперь о болезнях с завода: при движке 1.3 очень шумная мелитопольская коробка передач, но есть плюсы делалась она для Аргентины по сему вполне хорошо показывает свои характеристики на затяжных подъемах и прорывах через грязь по полю. Еще один недостаток этой коробки передач - через жопу втыкается 5я передача - не как у всех нормальных людей у украинцев она назад

по этому на трассе это выглядит достаточно прикольно, при разгоне движение как у мартышки. Теперь двигатель, плюсы: ремонтопригодность высокая даже в полевых условиях, до всего можно достать без гемороя, кроме выхлопного коллектора (о нем чуть позже). Запчасти стоят дешево и нет там 40% ВАЗа!!!!!! Много от таврии идет, подшипники от нескии, перед ваз, очень много от опеля. Что сразу советую поменять это ВАЗовший датчик положения дроссельной заслонки на GMовский с металлическим наконечником. Часть решения проблемы с гуляющим ХХ, рывками при движении и глохнувшим двигателем на перекрестках. Вторая часть решения проблемы - нормальная прошивка его ЭБУ Микас 10.3+
(есть в наличии у меня по вопросам в личку). Ну и теперь о главном - не видитесь на то, что двигло 1.3 - он очень прожорливый. Мне попался образец вполне приличный в городе 8-10 литров на трассе в районе 6-7 литров. Сейчас на трассе удалось сбросить до нормальных паспортных 5,5-6 литров. В городе до 9, но прошиву делала для того, что бы не "как унылого га....но пенсионного возраста" ползать в правом ряду. Короче по двигателю - жить можно, не хуже не лучше чем ВАЗовский.
С завода гуляет холостой ход, проверить тепловой зазор на клапанах, сразу после салона произвести проверку затяжек гаек на ходовой и особенно задней ступицы на предмет диверсии со стороны братушек "бендеровцев" - часты случаи вредительства! Лично у себя обнаружила в правом заднем колесе в механизме барабана куски проволоки алюминиевой в белой изоляции. Левое заднее колесо было без шплинта. Плюс проверить затяжку, очень часто перетянуты, после чего на трассе отрываются колеса.
Следующий прикол - выхлопной коллектор, он чугунный и значит бъется. Какой-то умник когда проектировал выхлоп сделал так, что при установленной защите картера двигателя фланец катализатора торчит на 2 см ниже защиты, то есть при наезде на небольшие преграды есть шанс попасть именно в этот фланец, за три года три коллектора оторвано. Варить можно, но хватит не надолго. Плюс геморная его установка на двигатель, без ямы самой не поставить.
Про кузов и салон ни чего говорить не буду, их на завод с Румынии или Польши привозят, ды короче кореец и в африке кореец

Ну собственно все. Если бы Едросы не поднимали цену на нее вполне достойная конкуренция ВАЗу.
Теперь любителям 5-7-рок нельзя сравнивать кирпич и то что хоть как-то походит на машину! Езда на классике очень забавна и очень утомляющая, лично на своей шкуре испытала. Плюс частота поломок "по мелочи" в разы выше чем на Сени.
У кого какие вопросы будут буду рада ответить.