Долго я собиралась с мыслями после первой поезки в интернат, наконец-то решила вставить свои 5 копеек.

В хорошей компании обаятельных и привлекательных пару часов дороги пролетели незаметно.

Навстречу выбежали ребятишки с большим желанием помочь занести сумки, пакеты и т.п. Это приятно, значит волонтеры желанные гости.
Далее состоялось знакомство с ЛП - женщина ураган. Просит, хотя больше похоже на требует, все от всех и побольше. Для ее должности это неплохая черта, но как-то желания надо укладывать в рамки разумной необходимости. Например, ну не могу я понять, зачем в младшей дошкольной группе компьютер... На мой взгляд, подаренные 5 компов надо составить в одном месте, сделать компьютерный класс, если нет отдельного помещения, то хотя бы угол в библиотеке выделить под это дело. Так легче проводить занятия, контролировать проведенное за компом время, чтоб зрение не портили и т.д.
Про детей...Как-то уже звучала мысль, что волонтеров воспринимают чаще как спонсоров, а не как старших друзей, которые могут чему-то научить, что-то подсказать, помочь... Не без оснований, на мой взгляд. Я не увидела большого стремления к общению в детях. Прибежали за подарками именинники, за посылками от шефов подшефные, да и именинников некоторых по часу искали.
Может надо составлять четкий, расписанный по времени, согласованный с ЛП план мероприятий? Хотя я понимаю, что это трудно сделать, у каждого из волонтеров полно обстоятельств, которые могут отменить поездку в самый последний момент.
Может стоит перенести поездку на воскресенье или поговорить с ЛП, чтоб генеральные уборки в комнатах дети проводили после отъезда волонтеров. Сама ЛП "сватала" мне девочку в подшефные, а я и поговорить толком с ней не смогла из-за этой уборки.
Что понравилось:
1) чисто, уютно, наскольколько это возможно, боялась увижу худшую картину
2) вкусно кормят, надеюсь каждый день, а не специально для волонтеров
3) дети постарше занимаются бартером

девочки стирают рубашки мальчикам, а те им комнату убирают
4) ЛП реально переживает за детей, думаю и остальные работники интерната тоже
Короче, впечатления у меня немного сумбурные, возможно не объективные из-за неосведомленности в каких-то вопросах, ни в коем случае не хотела никого обидеть, с удовольствием поеду еще раз.