Сообщение от Elizabeth Batori
Я считаю, что всё, как ни банально это прозвучит, зависит от человека. Сколько я знаю врачей/учителей/воспитателей, которые несмотря на копеечную зарплату, и детей любят, и к пациентам относятся по-человечески и иметь с ними дело - одно удовольствие. И делаю я вывод такой - не в профессии дело. А в самом человеке. Если человек гнилой по своей натуре, он гнилым и останется. Просто найдёт отговорку своей гнилости - денег мало. И будет отыгрываться и в школах, и в дет. садах, и в больницах/поликлиниках. И я сомневаюсь, что если бы у него вдруг фантастически взлетела з/п, он стал бы вдруг нормально относится к своим пациентам/воспитанникам/ученикам. Не-а. Я сама была обыкновенным бюджетником, преподавая в институте театральное искусство, и сама получала копейки, но работу свою любила, и студентов своих - тоже. И своих преподавателей вспоминаю с большой благодарностью, они хоть и вели ОЧЕНЬ скромное, если не сказать - полунищенское существование, но были и остаются замечательными людьми. Моя мама - педагог со стажем, всю жизнь проработала в детском саду воспитателем за копейки, зачастую совмещая работу нянечки и воспитателя. А это, когда 35 маленьких детей приходилось бросать без присмотра в группе, бежать на кухню, приносить завтрак или обед, или ужин/полдник, раздавать его детям, потом ещё мыть посуду, полы в группе, и унитазы в туалете! Такое происходило довольно часто. И если бы не дай Бог, пока она получала на кухне обед, что-либо случилось с ребёнком - отвечала бы она. И всем плевать, что детей, кроме воспитателя в данный момент накормить НЕКОМУ. А зачастую не было и воспитателя на вторую смену. И тогда рабочий день был с 7 утра до 7 вечера! Одна за троих! И она не выступала, что она педагог с высшим образованием и не обязана этим заниматься, потому что нянечки уходили, не выдержав таких нищенских зарплат. А надо было ещё писать всевозможные планы и заполнять прочие бумажки. И проработала так 25 лет. Так вот детей она любила, и сколько к ней их, уже выросших, подходят на улице и благодарят, вспоминая, как им было интересно и хорошо у неё в дет. саду. Так что не надо судить о профессии в целом, по отдельным по-скотски относящимся к людям личностям. Эти люди сами по себе поганые, и профессия с зарплатой тут не при чём. А не то придётся возненавидеть всю медицину, весь пед. состав нашей страны. А это будет очень и очень глупо, и несправедливо.
|