Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2011, 22:19   #2804   
Форумец

Ордынка вне форума Не в сети
foxxx, о... дрессировка на ПП (если вы, конечно, его имели ввиду) - это отдельная песТня. Я знаю только двух дрессировщиков которые на самом деле умеют работать на положительном подкреплении. Собаки под их руководством работают идеально. Дважды ездила в Орел к ним в лагерь, смотрела, училась, до сих пор переписываюсь. И в следующем году тоже поеду, если собак не беремчатый будет.
Но. Очень важное "но". Они оба дрессурой занимаются уже более 20 лет, работали с разными собаками (не только на ПП, но и на строгачах и т.д.) Положительное подкрепление для них не дань модной псевдогуманной традиции, а эффективный инструмент. Местами, кстати, не менее жесткий, чем строгач. Так вот, под их руководством дрессироваться на ПП можно. А, прочитав пару книжек и прихватив кликер, не советую. Чесслово, только хуже сделаете.
ПыСы строгач становится страшной вещью для собаки ТОЛЬКО при неправильном использовании ))) Моя при виде строгача начинает вилять хвостом. Знаете почему? Если хозяйка взяла строгач, значит - мы едем в Сокольники на тренировку!!! Не в инструменте дело, а в том, кто и как его использует.