Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2011, 20:43   #2859   
Форумец

Записей в дневнике: 115

Sobaka_Gav вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Luanda Посмотреть сообщение
У меня тут такой вопрос. У меня сосед, который очень любит нашу ВЕО и дает ей всякие вкусности, пока мы не видим(между нашими участками калитка и наша ВЕО уже с утра стоит его ждет там(овчарка бегает свободно по участку). Ну а наш сосед не может удержаться и все время дает ей что-нибудь). У меня вопрос: как мне отучить от этого мою собаку?
Например, всегда кормить свою собаку только в каком-то одном месте на участке или в доме. Либо только из миски. И жёстко отучить подбирать/получать еду с земли/в другом месте. Только отучать не так что - подошли, наказали за попытку съесть валяющийся на земле кусок мяса. Нет. Собака в данном случае не должна получать наказание напрямую от хозяев, иначе перестанет подбирать ему только в их присутствии и радостно хватать все куски в их отсутствии. Действенные в таких случаях вещи - слабый разряд (9-вольтовая батарейка, помнится, была как раз подходящей штукой) тока, получаемый собакой при попытке съесть специально подброшенный кусок (соответственно, батарейка соединяется с куском мяса проводками); внезапно летящие в собаку из ниоткуда камни (хозяева бросают из укрытия); разнообразные ловушки по типу мышеловки, бьющие собаку по носу, либо ЭШО.
Вариантов много разных, но нужно продумать, какой именно подойдёт данной собаке лучше всего.
Однако, самое лучшее - претворять их в жизнь тогда, когда собака ещё растёт и только-только формирует своё отношение к окружающему миру. Чтобы - делать всегда вот так и не делать никогда вот этак - вошло у неё в надёжную привычку. Ибо, если взять, скажем, возрастную собаку, ярко выраженного "пищевика", которая всю сознательную жизнь подбирала куски, то отучить её от этого уже вряд ли удастся.