Цитата:
Сообщение от telobezumnoe
ну че вы доказываете? хотите сказать, что кто то нарушил законы ссср? и не хотел ставить вас на очередь при том условии что нормы не выполнялись? или всё же выполнялись?
|
Нет, я хочу сказать, что законы были невнятные, неоднородные и уж чересчур гибкие. И никакой гарантии обеспечения жильем не было.
Выполнялись ли нормы?
А чьи нормы?
Вот по всей стране коммуналки ставили на очередь уже с середины 70х. Но не в Петербурге.
И тогда же их стали не давать создавать заново, опять же не в Питере.
Там с коммуналками стали разбираться лишь в конце 80х (разбираются до сих пор).
Так какие же нормы? Московские? там на очередь ставили с 8 кв.м на человека жилой уже с начала 80х. А в Питере же лимит был в 5.5 кв метров опять же аж до конца 80х.
Ну так какие нормы и какие законы?
Почему были настолько разные нормы? там что, не люди жили? В Ереване, я уже писал, на очередь ставили каждую отдельную семью, если у них не было своей отдельной квартиры, и давали года за 3-4.
Что делать, если нормы было нечеловеческие? Мне надо было 3 детей родить чтобы на очередь поставили только - это как, нормально? А поменяться на меньшую нельзя - ухудшение условий, и когда сделано самим человеком то на очередь тоже не ставят. А могут и обмен не разрешить.
Вы вот судите по Воронежу, а я вам привожу совсем другие примеры - все было очень непросто с жильем.
А ведь это лишь верхушка айсберга.
Вот возьмем военных. Люди мыкались по всей стране, сидели по гарнизонам... потом выходили в отставку, и что они имели? Квартиру в каком-нибудь Мухосранске? Даже в свой родной город было зачастую не вернуться... если этот город оказывался с особым режимом прописки.
Или строители-монтажники. Строят скажем ГЭС, ну например Саяно-Шушенскую. Поселок при ней - Черемушки - их там расселили, кто в общагах, а семейные с квартирами. Ну а закончили стройку - что им там делать? Куда нахрен квартиру девать? А ведь по всем законам-документам они уже "обеспечены". Ну ладно, на Саянах еще Майнскую ГЭС строили, туда из этих Черемушек пол часа ехать. Еще несколько лет... а потом?
А взять опять большой город. Приезжают люди из сел, ищут работу, селятся по общагам... и лет через 10 - квартира...
А жителей-то города никто и не обеспечивает. Хотя условия жизни что в общаге, что в коммуналке одинаково херовые.
А и в малогабаритке, когда по три поколения жили - это нормально?
если бы хотя бы молодым можно было уйти от родителей, пусть тоже лет на 10 в общаге, но потом получить свою квартиру, так нет. Низзя. Местным общагу не давали!
так что речь не о том, что не давали, а о том, что не было никакой справедливости, социальной или иной в раздаче благ. И также никакой и гарантии обеспечения своей семьи жильем.