Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
Не согласен. При демократическом устройстве государства представители элиты чувствуют себя временщиками, потому искушение нахапать побольше, пока у корыта, крайне высоко, ибо второго момента может не представиться.
|
Вот интересно, в реально демократических гос-вах (что я наблюдаю и изнутри) как раз люди в гос. агенствах не хапают в массе своей. Наоборот, всевозможные бизнеслюди не хотят идти в представительные органы власти, потому что не хотят вылезать под рентген общественного внимания.
Но тем не менее, поскольку такая опасность существует, и была осознана весьма давно уже, в цивилизовано демократических гос-вах со сменяемыми политиками существуют очень строгие ограничения на бизнес как для самого политика, так и для его родственников, включая и не самых близких.
сами политики, имевшие бизнес до избрания должны обычно от него отказаться, т.е. фактически обратить все в деньги, передать акции в некоторые управляющие фонды, которые ими будут управлять по их усмотрению, затем вернув политику, после его ухода, лишь сумму, а не конкретные акции, и т.д.
Родственники не могут вести бизнес на территории влияния политика. Более того, пресса очень внимательно следит, чтобы не оказывалось ты мне-я тебе с какой другой территорией и соответственными родственниками. Ну и так далее.
Многие серьезные бизнесмены ни в коем случае не идут в политику, так как этот геморрой им не нужен, да и от бизнеса они оказываются отстранены. И близким своим не дают.
Кроме того постоянно и политики и их родственники публикуют декларации о доходах, с раскрытием всех источников.
Падения обычно очень болезненные. При этом конфискуется имущество на раз, причем не только у политика, но и родственников, так как объявляется производным преступления.
Такого безобразия, как в России, например со стариком Батуриным, Матвиенко или ельцинской семейкой в нормальных странах просто не представить