Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2006, 21:17   #19   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Guru, я не могу принять Вашу постановку вопроса. Наверное, есть какие-то девиации личностного развития, просто патологии, при которых естественней ожидать такой мировоззренческой формы решения своих проблем, чем в других психологических состояниях. Но это же очень условно, здесь же не один какой-то тип надо выделять, даже если это возможно, а целые наборы различных типов. Ну и каждый этот тип - это же не приговор, а, скажем так, - бОльшая ожидаемость. А в случае, если человек такой выбор делает - как глубок этот выбор, насколько осознан, насколько именно как выбор реален? (я вот, например, пока ни разу не встретил глубоко последовательного и цельного атеизма у человека на уровне личного мировоззрения, а уж сатанизм...) У кого это окажется нонконформизмом, у кого-то - стилевой игрой и т.д. И очень часто это не просто пройдет, но сменится настоящим поиском.

Бороться надо не с людьми, а за людей. А единственный человек, с которым надо бороться - это ты сам, да и то - надо еще понимать, как это делается (сразу предвидя некоторые возражения скажу, что там, где кажется возможным "увидеть" борьбу с другими людьми - это на самом деле часто борьба с некоторой недолжностью. Если она превращается в борьбу с людьми - это очень неправильно).