Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2011, 14:41   #63   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Витя Посмотреть сообщение
...
Такая же участь постигла и сменившего Петра на епископской кафедре Алексия (Алексей Васильевич Буй, 1892— 1937). В конце 1920-х годов чекисты инкриминировали ему создание подпольной церковно-монархической организации. Ядром контрреволюции был представлен Акатов монастырь, в церкви которого будто бы проходили конспиративные собрания «буевцев». В феврале 1930 года прокатилась волна арестов, в ходе которой было схвачено 75 монахов из разных мест. Среди них оказались игумен Алексеевского монастыря семидесятилетний архимандрит Тихон (Тимофей Ульянович Кречков) и настоятель монастырской церкви отец Федор Яковлев. Обоих отправили в исправительно-трудовой лагерь.
...

А.Н. Акиньшин "Храмы Воронежа" (1996 год).

Священномученик Феодор (Яковлев) родился в 1897 в семье крестьянина Санкт-Петербургской губернии Михаила Яковлева. Окончил семь классов Воронежского реального училища. После октябрьского переворота был мобилизован в Красную армию, затем служил в милиции в губернском продовольственном комитете. В разгар гонений на Церковь он был рукоположен в сан священника. В 1920-е служил во Владимирской церкви Воронежа, а затем в храме Алексеевского монастыря.

После ареста о.Иоанна Стеблин-Каменского исполнял должность как настоятеля церкви Алексеевского монастыря, так и должность секретаря тайной коллегии по управлению епархией. В августе 1929 циркуляром Еп.Иоасафа (Попова), возглавившего епархию после ареста Вл.Алексия (Буя), вместе с о.Сергием Гортинским назначен во главе управления делами епархии. Арестован 11 февраля 1930.

На допросе 2 марта на вопрос следователя о контрреволюционной деятельности о.Феодор ответил: «Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю. Когда я служил в Алексеевском монастыре, то у меня исповедовались крестьяне окрестных сёл. На исповеди крестьяне моего совета относительно вступления в колхоз не спрашивали, но был случай, когда двое крестьян в декабре 1929 спросили у меня после службы, как быть с колхозом, записываться или нет. Я им говорил, что греховного и преступного во вступлении в колхоз не вижу...»

Через несколько дней о.Феодор снова был вызван на допрос и на вопрос следователя, что он знает об архимандрите Игнатии настоятеле Валуйского монастыря, ответил: «Архимандрит Игнатий пользовался в период своего служения большим уважением прихожан как старейший из священнослужителей. В отношении оценки политической власти я ничего не могу сказать, так как никогда этим вопросом не занимался, не имея ни возможности, ни желания, а занимался обязанностями священника в узком смысле этого слова».

Но, согласно протоколу допроса церковного старосты храма Алексеевского монастыря Гочаскова, на одном из совещаний в декабре 1929 о.Феодор Яковлев говорил: «Духовенство и верующие сейчас терпят большие насилия от Советской власти. Церкви закрываются, священники арестовываются, а крестьян насильно загоняют в колхозы. Крестьяне страшно озлоблены против Советской власти, а поэтому духовным нужно ещё больше разжечь недовольство крестьян против власти». Известно, каким образом выбивались подобные показания, чтобы оправдать убийства.

По пост. КОГПУ от 28 июля 1930 приговорён к ВМН. Расстрелян 2 августа 1930.



Священномученик Сергий (Гортинский) родился 10 марта 1889 в городе Рязани в семье священника Дмитрия Гортинского. Окончил шестилетнее училище в городе Александрове Эриванской губернии.

В 1916 Сергей Дмитриевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Богоявленского Мосальского уезда Калужской губернии, через год он был определён диаконом ко храму села Мальково той же губернии. В 1920 он был рукоположен в сан священника и некоторое время служил в храме села Тылка Черниговской губернии. Через пять лет перешёл служить в храм села Козинка Ставропольской губернии. К этому времени уже широко действовал закон об отделении Церкви от государства, и многие крестьяне, оформляя свои браки в государственных учреждениях, жили невенчанными, без церковного благословения. Отец Сергий убеждал таковых повенчаться, а упорствующих предупредил, что живущих в браке невенчанными не будет допускать до причастия. Власти сочли такую его деятельность антигосударственной, нарушающей закон об отделении Церкви от государства. В конце 1926 о.Сергий был арестован и 4 февраля 1927 приговорён к 3 годам ссылки. Выслан в Воронеж, служил в церкви Алексеевского монастыря. С мая 1928 входил в благочиннический совет. В 1928 снова был арестован и обвинён в том, что является идейным руководителем епархии. Обвинение доказано не было, и священника освободили. С мая 1929 возглавлял иосифлянский пресвитерианский совет, управлявший епархией.

В феврале 1930 о.Сергий был арестован вместе с духовенством и монахами Алексеевского монастыря. Его обвиняли в том, что он вёл антисоветскую агитацию как лично, так и через других, главным образом через архимандрита Тихона (Кречкова), «которому давал специальные указания антисоветского направления». На допросах он отвечал скупо стараясь никого не называть.

Отец Сергий был тяжело болен туберкулезом и с трудом переносил заключение, когда ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, он написал: «Обвинение предъявленное я не признаю ибо это явная ложь... » По пост. КОГПУ от 28 июля 1930 приговорён к ВМН. Расстрелян 2 августа 1930.

Цитата:
АКТ

2 августа 1930 г., Мы, нижеподписавшиеся, — Комендант ПП ОГПУ по ЦЧО т.ПУЛЬХРОВ, Пом. Нач. Школы 11-го Ковполка т.КОВРИГА и сотрудник ПП ОГПУ по ЦЧО т.БЕЛОТЕЛОВ — составили настоящий акт в том, что на основании постановления Коллегии ОГПУ от 28 июля 1930 г. привели в исполнение приговор ВМН (РАССТРЕЛ) над следующими лицами:

СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ Иван Георгиевич, 1887 г.,
КРЕЧКОВ Тимофей (Тихон) Ульянович, 1862 г.,
ГОРТИНСКИЙ Сергей Дмитриевич, 1889 г.,
ЯКОВЛЕВ Феодор Михайлович, 1897 г.,
АРХАНГЕЛЬСКИЙ Александр Николаевич, 57 л.,
НИКИТИН Георгий Никитович, 1870 г.,
ТЫМЧИШИН Марк Петрович, 1882 г.,
ГРЕБЕНЩИКОВ Ефим Никифорович, 26 л.,
ВЯЗНИКОВ Пётр Михайлович, 54 г.,
ПОЖАРОВ Георгий Дмитриевич, 1886 г.,
ВЯЗНИКОВ Козьма Трофимович, 1872 г.
в 2 часа за г.Воронежем.

Комендант ПП ОГПУ (Пульхров)
Пом. Нач. Школы (Коврига)
Надзиратель (Белотелов)

1 Священник Феодор (Яковлев)
2 Священник Сергий (Гортинский)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: yakovl.jpg
Просмотров: 17
Размер:	18.7 Кб
ID:	1647643   Нажмите на изображение для увеличения
Название: gort.jpg
Просмотров: 19
Размер:	21.1 Кб
ID:	1647644  

  Ответить с цитированием