Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2012, 10:42   #516   
Форумец
 
Аватар для Тимофеев
 
Сообщений: 84
Регистрация: 24.12.2011
Возраст: 67

Тимофеев вне форума Не в сети
В настоящее время в Саратовской области количество норных снизилось. Но совсем недавно, лет 6-8 назад мы испытания на норе в Саратове за один день провести не могли, было много желающих, не успевали. В те времена норники занимали на выставке два ринга, а ринг ягдтерьеров работал дольше всех, даже дольше гончих.
В те времена в нашем Калининском районе норных собак только с родословными документами было около сотни. Большинство владельцев собак выставлялись на выставках и испытаниях, от района на состязания к Монахову Г.К. ездила отдельная районная команда, не считая двух команд от области. Мы ведь были постоянными участниками первых 10-ти матчевых встреч во Фрязево.
Вот в те времена у нас в районе был нормальный, дружный коллектив норников, способный помогать друг другу. Несколько раз приходилось коллективно спасать оставшихся в норе собак.
Случай первый- в норе осталась фжш ФИМКА вл. Тимофеев Алексей. Копали три дня с использованием бульдозера. Собаку не нашли. Нора находилась в песчанной круче. При прокапывании шурфов или траншей глубиной более 2,5 метра стены осыпались и была опасность засыпать людей. На этой норе пришли к выводу, что бульдозер в таких случаях- только помеха. Нора сейчас так и называется "Фимкина круча".
Случай второй - в норе осталась ягдтерьер ТАТА вл. Развин В.В. Собака зашла в песчанный отнорок на середине крутой кручи на берегу оврага.
На следующий день пробили кировцем к норе дорогу, собрались человек 12-15 и копали. Шли по норе, не трогая её верхний свод. У меня ещё есть фото с этих раскопок. Разместить на форуме не смогу, не умею. Какое расстояние прошли мы по норе- не меряли, но в норе лежало пять человек, друг другу передающие песок. Собаку спасли, была она засыпана песком, очень холодная и чуть живая. Пришла в себя она через несколько часов уже дома, когда вся кампания дома у владельца отмечала её спасение.
Что нового на этой норе для себя открыл я. Между лежащими в норе "копателями" и поверхностью земли было метров восемь. Мы, находясь в норе, иногда делали минуты "тишины", чтобы послушать. Так вот в эти минуты "тишины" я прекрасно слышал, как по поверхности земли ходили люди, хлопали дверями автомобилей, разговаривали. Слов разобрать было нельзя, но разговор был слушен. Представьте себе - как всё на поверхности контролирует находящийся в норе зверь. После этого я пускаю собаку в нору с определённого расстояния, на нору не захожу и занимаю стрелковую позицию в стороне от отнорков.
Случай третий- в норе остался ягдтерьер РЭЙ владелец Тимофеев Алексей. Собака не вышла из норы. Нора находилась на плоскости, никакой кручи, оврага и т.п. Копать большой бригадой начали на следующий день. Сверху 30-40 см замёрзшего дёрна, а под ним сплошной песок. Охотники пробили люк в этом дёрне и шли по норе, выкидывая песок вёдрами. В норе было два обвала песка. Во втором обвале, засыпанной лежала собака. У кобеля были слабые признаки жизни, но спасти его уже не смогли. Нора была не глубокой, примерно1,5 метра, но песок был сухой и постоянно осыпался. По норе прошли примерно 15 метров. В дёрне пробили несколько таких "люков". Лису в данном случае также достали. Зверь был живой.
Случай четвёртый- тгш сука Клякса вл. Захаров В.И. Собака не вышла из норы в старой разорванной плотине пруда. Копать начали на следующий день с утра.
В данном случае помогла другая собака, пущенная нору. Об этом же говорит и Ловчиков. Прежде, чем копать, пустите другую собаку. Собака, пущенная в нору утром, начала работать облаиванием. В этом месте и начали бить шурф. Пробили, за земляной пробкой сидела наша пропажа.
Пятый- в норе остался тгш ДАНЬКА, владелец Тимофеев Алексей. Пускали собак, копали три дня и ничего не нашли.
Какие выводы:
1. Шанцевый инструмент, вёдра, верёвка и фонарик всегда у норного охотника должны быть в машине.
2. Если по выбросу из норы видно, что нора песчанная, не пускайте туда собаку.
3. Никогда не пускайте в нору двух собак, вероятность обвала увеличивается при нахождении в норе двух собак.
4. Использование бульдозеров, экскаваторов и т.п. техники нежелательно. Под их гусеницами или колёсами грунт сотрясается и Вы сами спровоцируете обвал. Техника эта копает очень грубо и "спасатели" быстро теряют отнорок, по которому они шли.
Полностью согласен с рекомендациями Ловчикова - начинать копать на следующий день и периодически пускать в отнорки и ходы норы другую собаку.
Если что то ещё вспомню, то напишу.
Всех Воронежских норников с наступившим Новым 2012 годом. Желаю всем удачных охот.