Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2012, 15:44   #1
Форумец

Беларусь (Витебск). Сентябрь 2011

Съездил с семьей в союзную страну. Расскажу тут немного, так как, почему-то, у всех к Беларуси стойкий интерес.

Почему Беларусь? Там живет сейчас отец и куча родственников с его стороны. Как только появилось время для отпуска, а этой уже был сентябрь, так сразу не откладывая рванули туда. Ехали, как уже сказал семьей - я, жена, и двое детей 3,5 лет и 9 месяцев. Такой компанией не особо покатаешься, малая еще на трехразовом сне, поэтому расскажу только про Витебск, особо никуда больше и не ездили.

Дорога туда прошла более-менее. Ехали по маршруту Воронеж-Елец-Ливны-Орел-Брянск-Смоленск-Витебск. По ати.су 860 км. На деле 900. Ехали по карте, навигатора не было. Все города кроме Ельца и Орла объезжаются по нормальным окружным дорогам. нормальным - это идущим мимо города, где можно ехать 90 км/ч, а не как наша Антонова-Овсеенко, по сторой памяти называющаяся окружной. Дорога в Ельце понятная, сложно заблудиться. А вот Орел разочаровал. Когда был там не на машине в командировке - город понравился. На машине - адский ад. На перекрестках никаких указателей направлений на трассы, никаких указателей на названия улиц. Ехал по направлению "нам примерно туда" и вобщем-то сразу выехал куда нужно. Хотя для этого пришлось остановиться и спросить, а туда ли я выбрался, т.к. при выезде из города никаких знаков с номером трассы и расстояниями до ближайших городом нет. Как я уже сказал, Орел этим неприятно удивил.

Дорога по М4 на 5. От М4 до Ливен - хорошо. Дальше все плохо вплоть до Смоленской области. От смоленска снова на 4-5. Про дороги в Беларуси напишу чуть позже подробнее.

Туда ехали от дома до дома 14 часов, много останавливались и отдыхали. т.к. с детьми так далеко в первый раз и не знали как они перенесут. Остановок набежало часа на 3.5. Все остальное - дорога. Ехали неспеша, максимум 120. Но от Орла и до Смоленска совсем тошнить пришлось: плохая дорога, плотный поток, постоянно "обгон запрещен", в общем это плохой участок А141. В смоленской области начались и 4 полосы, и дорога получше, и к вечеру поток пореже. Ехать стало веселей.

Сразу скажу, что обратно домчали уже за 12 часов. Было 3 остановки в общем на час с четвертью. Кушали уже на ходу, т.к. в машине сзади есть столики. Меня жена оттуда же кормила. Ну и ехали уже побыстрее, старался 130 держать, где дорога позволяла. Плохой участок Брянской и Орловской области проскочили пораньше. В общем, научились как надо ехать.

Дороги Беларуси хороши и понятны. Качество асфальта не чета нашему, уложен очень ровно (вспомнил про наб. Массалитинова). Дорога чистая - их моют, всюду разметка, знаки, которые дублируются на дороге (уступи дорогу, стоп, направление движ. по полосам и т.д.), освещение, ограждения. Короче классно там ездить.

Про манеры тамошних водятлов напишу позже, сначала напишу про тамошние машины и разбавлю фотками.
Слава Е.Р. вне форума   Ответить с цитированием Вверх