Цитата:
Сообщение от Тимофеев
А трофеев - две лисы и енот.
|
Михалыч, не обижайся, я принимал участия в таких испытаниях и с отстрелом, и без.
Выскажу личное свое мнение. Процесс очень трудоемкий, объективность спорная, часто испытания просто немогут состояться из -за отсутствия зверя в норе, все полученные дипломы- символичны, ведь иногда трешка достается с такой кровью и болью, а первый собака зарабатывает и неиспачкав шубки.
Браво таким энтузиастам как ты! У нас в Воронеже по норным только два эксперта, это оба твоих знакомых. При том, что один из них , являясь еще и кинологом общества, делать мягко выражаясь , ни чего не хочет - работа такая.
НЕ берусь обсуждать наше начальство, а продолжу наш дружеский спор по поводу испытаний на ЕН. Я могу ошибаться, но как я понял из своего жизненного опыта, любые испытания, на искуственных и естественных норах должны проводиться. Но на таких мероприятиях собака не должна получать диплом какой либо степени. Здесь можно удовлетворить хозяина лишь разбалловкой работы!!!
Было бы не плохо, если бы дипломы собакам предоставлялись лишь на СОСТЯЗАНИЯХ. И на бонитировках неосталось бы и тени сомнения о получении той или иной степени.
Для развития кровного собаководства, для подбора пары -УДОБНЕЕ и ПРАВИЛЬНЕЕ выбрать пару по реальным состязательным мероприятиям, а не по дипломчику с испытаний"частного"характера.
Было бы не плохо, чтобы ТОЛЬКО дипломированные собаки допускались к разведению. И каждый год своего племенного использования подтверждали на состязаниях свою состоятельностью - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Собаки прошедшие лишь испытания и получившие разбалловку могли бы допускаться только к охоте и не более.
По поводу оценки дипломов на всероссийке. По моему мнению, заработанные дипломы на П-ке, на 8-ке и барсук в норе - нашему Многоуважаемому руководству уже давно НАДО принять как отдельные и независящие друг от друга!!!! Три диплома по этим трем разным дисциплинам должны расцениваться отдельно, а совокупность их - давать полное представление о работе под землей- данной собаки !!! Еще бы Для полной оценки НОРНОГО ПРОФЕССИАНАЛИЗМА не хватает добавить и четвертую ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ дисциплину, оцениваемую также 3 степенями дипломов- Это ПОТАСК!
Я выражаю сугубо личное мнение. НО если бы его поддерживали и чиновники норного собаководства, то мы бы не катились по наклонной, а как мне кажется потихоньку начали карабкаться вверх.
С большим уважением.