Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2012, 21:50   #3082   
Форумец

Записей в дневнике: 115

Sobaka_Gav вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от foxxx Посмотреть сообщение
Ну не 80, в 89, но не суть важно. Спасибо за ролик ADRK, его ещё не видела. Посмотрела первое выступление. У собаки отличное желание работать, но здоровье уже того-с... с заметным трудом вытягивает.

Цитата:
Разница видна очень четко.
Это точно. И она - разница - не в пользу Миа, как олицетворения дня сегодняшнего.

Цитата:
А что имеется ввиду под "маниакальной зависимостью" ?
Вот это, например: http://www.youtube.com/watch?v=NaB74...layer_embedded

Что хочу сказать по этому поводу. Качественно сделанная работа сегодняшних спортсменов вызывает у меня двойственные чувства.
С одной стороны, я, как человек, по большому счёту, занудный и любящий, чтобы всё было доведено до идеала, восхищаюсь точностью отработки навыков. Не может не вызывать уважение то, что люди, поставив себе, вобщем-то, не такую уж и простую цель, упорным трудом её добиваются.
С другой стороны, на сегодняшний день дрессировочные соревнования высокого уровня демонстрируют то, что они движутся ровно в том же направлении, что и выставки. А именно - утрирование и доведение до абсурда. Вы посмотрите, из скольких собак выставочное разведение сделало злую гротескную пародию на собственных предков.
Вот и соревнования идут по тому же пути. Нужно, чтобы собака была внимательна к своему проводнику, быстро и чётко выполняла его команды, была темпераментна и горела желанием работать?.. Внимательность к проводнику заменим на ненормально повышенное внимание, безотрывный взгляд в глаза (причём это ведь совершенно не от любви к человеку, а от боязни попустить момент, когда человек бросит столь желанную собаке игрушку); скорость выполнения сделаем не на желании пса поскорее выполнить команду, а на хорошо выработанном условном рефлексе, который выполняется бессознательно; а темпераментность и желание работать подменим некоторой нервозностью или вовсе аномальной возбудимостью, связанными с зацикленностью на игрушке (это очень хорошо демонстрирует ролик с Беллоном).
Внешне смотрится как бы похожим на правду. А кроется под этим вовсе не любовь к хозяину и старание ему угодить, а любовь к... мячику на верёвочке и желание получить его, а не хозяйское одобрение.

Из тех роликов, на которые Вы дали ссылки, выполнение навыка движения рядом я предпочту в исполнении ротвейлера (первое выступление, остальные пока не смотрела), но не Миа. Потому как последнее - оно красиво, конечно, с какой-то точки зрения, но - ненормально для адекватной разумной собаки. Как говорила одна моя клиентка, "слишком хорошо - тоже нехорошо".