DenSo, а дочке 1,5 года или 1,5 месяца? прошло уже 2 недели изменилась ли ситуация? самая главная ошибка родителей, дети которых "не спят"- это несоблюдение режима, маленькое время прогулки, и неспокойная обстановка в доме. Хорошо "нагулянные" детки, да еще и после теплой ванны и легкого ужина очень быстро засыпают.
Katrinn29, а какие размеры родничка в см сейчас и какие были при рождении? витамин Д давать можно. скорость закрытия родничков он увеличивает, если изначально была нехватка витамина Д и роднички закрывались медленно. темпы закрытия родничков так же индивидуальны как и сроки прорезывания зубов. родничок может закрыться и в 3 месяца и в 24, и то и другое будет нормой и при условии конечно отсутствия неврологических проблем и соматического благополучия.
солнышко ясное, конечно подождать

, расскажите, наладили вы засыпание? привику сделали?
tatylomakina, ну получается , что днем ребенок спать не отказывается, а просто предпочитает спать на улице? на самом деле это естественная потребность быть на воздухе, о которых взрослые забывают в городской суете. природа не задумывала что человек будет находиться на воздухе 2 часа из 24 часов сутки, отсюда много проблем и у взрослых и у детей. гулять надо много, спать на улице хорошо, все ваша малышка делает правильно, перед сном можно организовать еще одну короткую ( хотя бы 30 мин) прогулку, теплая ванна, мамина грудь колыбельная пестня или сказка- и ребенок очень быстро засыпает)
Наталия, ну скажем так, у вашего ребенка не "плохая опора на ножки и высокий тонус ручек", а врач который посмотрел вашего ребенка решил, что у него высокий тонус и плохая опора. Это его субъективное мнение, которое может совпасть с действительным состоянием ребенка, а может и не совпасть

. т. к. я не видела вашего малыша, то это будет неправильно с моей стороны отменять или корректировать лечение, которое назначил врач, который вас смотрел. но могу написать, что в большинстве случаев врачи занимаются гипердиагностикой таких состояний. в полтора месяца допустимо вставать на носочки при проверке рефлекса опоры, тремор подбородка также физиологичен в этом возрасте. Актовегин очень болезненный укол, даже для взрослых и нигде в инструкции к препарату не написано, что он разрешен для применения в таком возрасте,т.е. назначают его в тяжелых случаях, когда он действительно необходим, с информированием и согласием мамы.