Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2012, 19:00   #43   
За державу
 
Аватар для Материалист
 
Сообщений: 30,092
Регистрация: 28.06.2006

Материалист вне форума Не в сети
На невидимой стороне Земли.

http://varjag-2007.livejournal.com/1781833.html
Цитата:
***65279;На заре космической эры СССР столкнулся с весьма серьёзной проблемой. По расчётам балистиков при орбитальных полётах вокруг Земли из 16-ти суточных витков, 6 проходят над океанами и "невидимы" с территории нашей страны. СССР не имел ни собственных островов, ни арендованных территорий в другом полушарии. А потому, в связи с запусками первых автоматических межпланетных станций "Марс" и "Венера", а затем и пилотируемого космического корабля "Восток", назрел вопрос об оборудовании плавучих контрольно-измерительных пунктов.
И уже в 1965-1966 годах отряд морских измерительных пунктов состоял из судов: "Долинск", "Аксай", "Ристна" и "Бежица" . Так зарождался советский Морской космический флот.
Новые суда включили в состав научно-экспедиционного флота Академии Наук СССР. Для управления всем Морским космическим флотом (МКФ), в октябре 1971 года в Москве создана "Служба комических исследований Отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР".
Под вторую советскую программу исследований Луны, в 1970 году в строй космического флота вошло научно-исследовательское судно "Академик Сергей Королёв", построенное в Николаеве. Судно обладало высочайшими мореходными качествами и имело неограниченный район плавания.
Но подлинной жемчужиной МКФ стало НИС «Космонавт Юрий Гагарин» , построенное на Балтийском заводе в Ленинграде в 1971 году. Это был не только командно-измерительный комплекс, но и самостоятельный плавучий центр управления полётом космических аппаратов, находящихся вне зоны видимости с территории СССР. Советская космонавтика получила уникальное судно, которое воплотило в себе новейшие достижения отечественной науки и техники. Не случайно его, безоговорочно и единодушно, признали флагманом космического флота.
Даже при нынешнем уровне развития электроники и компьютерной техники, создание подобного комплекса, было бы очень трудной задачей. В те времена это граничило с чудом.
С 1977 по 1979 годы в состав Морского космического флота вошло ещё четыре новых телеметрических судна, на бортах которых были начертаны имена героев-космонавтов: "Космонавт Владислав Волков", "Космонавт Павел Беляев", "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев".

К 1979 году Морской космический флот состоял из одиннадцати специализированных судов, комфортабельных, хорошо оснащённых современной аппаратурой исключительно отечественного производства. Корабли Морского космического флота принимали непосредственное участие в управлении полётами всех советских орбитальных станций. Без МКФ не обходилась ни одна посадка пилотируемых кораблей, ни один старт с промежуточных орбит в сторону планет Солнечной системы. Нужно особо отметить, что за всю историю его существования не было ни единого срыва в сеансах управления.
Славная история МКФ закончилась вместе с развалом СССР. Официально корабли “Космонавт Юрий Гагарин”, “Космонавт Владимир Комаров”, “Академик Сергей Королев” принадлежали Академии Наук СССР, а на обслуживании находились в Черноморском морском пароходстве. С образованием СНГ эти организации остались в разных странах. Ввиду бюрократической неразберихи появились частые неплатежи с обеих сторон. Черноморское морское пароходство, несмотря на тяжелые времена, пыталось сохранить суда “Космонавт Юрий Гагарин” и “Академик Сергей Королев” (”Космонавт Владимир Комаров” был передан в Балтийское пароходство). Но, в конце концов, корабли оказались на рейде возле порта Южный, без должного присмотра. Из лабораторий исчезала аппаратура, все потихоньку ржавело и приходило в негодность. В 1996 году корабли уже ни на что не годились.

Фонд государственного имущества Украины принял решение продать их, австрийской фирме “Зюйд Меркур” по цене 170 долларов США за тонну. Уникальнейшее судно равного которому не было и нет до сих пор в мире, настоящий гимн научному гению советского человека пошёл с молотка по цене металлолома.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: гагарин.jpg
Просмотров: 4
Размер:	49.0 Кб
ID:	1680120   Нажмите на изображение для увеличения
Название: волков.jpg
Просмотров: 3
Размер:	18.4 Кб
ID:	1680121  

  Ответить с цитированием