Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2012, 22:15   #18   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,177
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Кто краем воронежским правил

В фондах Государственного архива истории Воронежской области хранится немало любопытных свидетельств и документов, рассказывающих о людях, что управляли нашим краем – с самого его основания. А недавно под патронажем областной администрации даже вышла книга «Кто руководил Воронежской областью. 1934-2004 годы», в подготовке которой к изданию активно участвовали ведущие специалисты Госархива Елена Плисова и Кирилл Кузин.

Предлагаемая читателям «Коммуны» публикация охватывает гораздо более широкий период времени и рассказывает обо всех правителях земли воронежской, начиная с первого воеводы. На фоне сегодняшнего глобального переустройства государственной власти некоторые детали и факты давно минувших дней смотрятся особенно выпукло.

Первое упоминание в русских летописях о Воронеже относится к 1177 году. Земли края входили тогда в состав Рязанского княжества, которое первым из русских княжеств подверглось ударам монголо-татарских полчищ зимой 1237 года. Присоединение Рязанского княжества в 1521 году к Москве завершило объединение русских земель в единое централизованное государство, но южные границы России по-прежнему нуждались в защите. В XVI веке крымские, а затем ногайские татары совершали множество мелких и крупных набегов. Было решено строить города-крепости.

Так в 1586 году на правом берегу реки Воронеж был поставлен один из них. Строительством крепости руководил выходец из знатного боярского рода Семен Федорович Сабуров, который и стал первым воронежским воеводой. С этого момента до 1702 года, когда умер последний воевода П.М.Игнатьев, сменилось не менее 70 воронежских воевод (в 1632-1633 годах в Воронеже правили сразу два воеводы: князь В.П.Щербатой и И.В.Биркин. Больше таких двойных назначений в Воронеж не производилось).

Сразу же после строительства города-крепости Воронежа стал складываться Воронежский уезд, в котором к 1615 году насчитывалось 60 населенных пунктов. В XVII веке отдельных городов-крепостей стало уже недостаточно: была возведена мощная Белгородская оборонительная линия. Семь из 25 городов-крепостей этой линии находились в пределах современной Воронежской области. Кроме Воронежа это – Костенск (1642 год), Ольшанск (1644 год), Орлов (1646 год), Коротояк (1647 год), Урыв (1648 год) и Острогожск (1652 год).

При первом делении России на губернии в 1708 году территория современной Воронежской области вошла в состав Азовской губернии. В 1711 году Воронеж становится центром Азовской губернии, которая в 1725 году была переименована в Воронежскую. В 1880 году был утвержден герб Воронежской губернии: «В червленом щите золотая гора, сходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан Императорской короною и окружен золотыми дубовыми листвиями, соединенными Андреевскою лентою».

В разные периоды истории создавались крупные административно-территориальные образования – наместничества и генерал-губернаторства, в состав которых входили несколько губерний. Так в 1779-1797 годах Воронежская губерния входила в состав одноименного наместничества, а в 1879-1882 годах – Харьковского генерал-губернаторства.

По сути дела, первым губернатором Азовской губернии, куда, как уже выше говорилось, входила и территория нашей области, был Федор Матвеевич Апраксин, глава Адмиралтейского приказа, генерал-адмирал. Он, между прочим, был родственником Петра Первого: его сестра Марфа Матвеевна была замужем за братом царя-преобразователя Иваном Алексеевичем. Федор Матвеевич Апраксин осуществлял преимущественно общее руководство делами в губернии, уделяя первоочередное внимание укреплению её обороноспособности.

Следующий губернатор Пётр Васильевич Измайлов допустил крупные организационные просчеты и был заменен Григорием Петровичем Чернышевым, одним из ближайших сподвижников Петра Великого. С назначением Чернышева в Воронеж хронологически связано переименование Азовской губернии в Воронежскую (1725 год).

Назначенный императрицей Екатериной Первой губернатор генерал-майор Иван Михайлович Лихарев находился в этой должности всего лишь полгода, «изволил говорить слова всякой похвальности достойные… и веселился довольно».

Следующий губернатор Иван Петрович Измайлов в Воронеж не успел даже приехать – получил новое назначение. И третьего декабря 1734 года воронежским губернатором стал Алексей Антонович Мякинин, но управлял очень недолго – умер спустя несколько месяцев после своего приезда. Его сменил князь Григорий Алексеевич Урусов. При нем в Воронеже побывал известный ботаник-натуралист Т.Гербер, написавший в результате своей поездки книгу «Флора районов Воронежа и Таврова». Следующий губернатор Василий Михайлович Гурьев известен нам своей челобитной «Об отказе действительному статскому советнику и воронежскому губернатору Василию Гурьеву в награждении ево, действительного генерал-маэора, жалованием», и «несанкционированными» салютами, которые в целях экономии были в то время запрещены.

Алексей Михайлович Пушкин до назначения в Воронеж изрядно попутешествовал, исколесил половину Европы, был губернатором в Архангельске. При нем в мае 1748 года в Воронеже произошел страшный пожар (старанием Пушкина Воронеж был отстроен заново), при нем в 1757 году открылась первая в истории города библиотека. Всё бы было хорошо, да сгубил его демон сребролюбия. Находился под следствием, впрочем, был оправдан и уволен в отставку «для его старости». А вот Фёдор Яковлевич Жилин, занимавший пост воронежского губернатора следующие два года, не оставил никаких ярких свидетельств о своей деятельности.

Губернаторство Александра Петровича Лачинова нельзя назвать спокойным: бунтовали работники на Липецких военных заводах, пришлось заниматься делом Кремнева, провозгласившего себя чудом спасшимся императором Петром III… Первым воронежским губернатором, чьи потомки остались жить на воронежской земле, стал Алексей Михайлович Маслов. Он сумел погасить очаги крестьянских и однодворческих волнений, успешно справился с задачей обеспечения работными людьми верфей в Павловске и Новохоперске, где в связи с очередной русско-турецкой войной строилась Азовская флотилия.

Начало правления Николая Лаврентьевича Шетнева ознаменовалось большим пожаром, вспыхнувшим в Воронеже 10 августа 1773 года. В следующем году Екатериной Второй был утвержден план новой застройки Воронежа. Именно тогда были проложены Большая Дворянская (ныне проспект Революции), Большая Московская (Плехановская), Большая Девицкая (9 Января) и другие. Губернаторство Шетнева также было неспокойным: губернию лихорадило от крестьянских волнений, неурожаев и других бедствий.

Следующий губернатор Иван Алексеевич Потапов занимал эту должность целых 16 лет. Дольше него подобную должность в Воронеже не занимал никто и никогда. Он осуществлял поставки муки в армию, надзирал за действиями помещиков в их имениях, решительно пресекал попытки крестьянских волнений и прочее.

За Потаповым в Воронеже правил серб по национальности Осип Иванович Хорват. Осип Иванович в 1792 году купил жилой дом местного коменданта полковника Хрущева, при своем отъезде из города продал его в казну, и с 1795 года здесь размесилась резиденция воронежских губернаторов. Дом губернатора (проспект Революции, 22) неизменно привлекает взгляд. Здание вначале было двухэтажным, но позднее неоднократно перестраивалось, и сейчас мы его видим трехэтажным. Заметим, что губернаторы должны были освободить его при оставлении ими своей должности.

О следующем губернаторе Иване Васильевиче Новикове почти ничего не известно, чего не скажешь о Александре Борисовиче Сонцове. Он губернаторствовал дважды: в 1796-1800 и 1805-1811 годах. Он учредил в Воронеже типографию. Был обвинен в злоупотреблениях, но оправдан судом. Между двумя губернаторствами Сонцова в Воронеже правил ещё один Пушкин – Фёдор Алексеевич, назначенный Павлом Первым. Это был первый губернатор, родившийся в Воронеже, и первый, получивший эту должность как бы по наследству (его отец Алексей Михайлович был воронежским губернатором в 1747-1760 годах). Именно при нем в ноябре 1801 года в городе начались постоянные театральные представления. Интересен и тот факт, что в его дочь Софью был влюблен и даже одно время сватался к ней однофамилец – поэт Александр Пушкин.

Следующим губернатором стал московский немец Матвей Петрович Штер. Но губернаторствовал лишь год. В декабре 1812 года в губернаторский дом въехал бывший до этого полтавским губернатором Михаил Иванович Бравин. Однако воронежское губернаторство оказалось для него далеко не безоблачным: 18 мая 1817 года он был отрешен от должности «по случаю открытых в губернии, ему вверенной, злоупотреблений».

Николай Порфирьевич Дубенский (Дубенской) был переведен в Воронеж из Симбирска, где губернаторствовал до этого. При нем в 1818 году наш город посетил император Александр Первый. Дубенский был «беспристрастным и необыкновенно деятельным человеком». О следующем губернаторе – Алексее Ивановиче Снурчевском – трудно сказать что-либо определенное: слишком мало он пробыл на этом посту и менее чем через год «за болезнью» ушел в отставку.

В 1819 году Александр Первый создал несколько наместничеств – генерал-губернаторств. Во главе пяти центральных губерний, в том числе и Воронежской, был поставлен генерал-губернатор А.Д. Балашев с резиденцией первоначально в Туле, а затем в Рязани. Постепенно должность генерал-губернатора превратилась в лишнюю бюрократическую структуру, и Николай Первый упразднил генерал-губернаторство в 1826 году.

В 1820 году воронежским губернатором стал сын бывшего губернатора Сонцова – Петр Александрович Сонцов. До этого он был уездным предводителем дворянства, вице-губернатором. В 1820 году город вновь посетил Александр Первый. В Доме губернатора в честь него был дан бал. Управление Сонцова – младшего не было отмечено какими-то особыми событиями. В 1824 году его перевели губернатором в Орел.

Следующий губернатор Николай Иванович Кривцов получил известность благодаря своей дружбе с поэтом Александром Пушкиным. В Воронеже «он вымостил улицы, устроил вместо первобытной гати прекрасную дамбу при выезде из города, выкопал 20 колодцев и т.д.». Летом 1824 года у Кривцова гостил поэт-романтик Веневитинов. Николай Первый отстранил Кривцова от должности: его брата – декабриста С.И.Кривцова даже арестовали в Воронеже в губернаторском доме.

Губернатор Борис Антонович Адеркас «прославился» тем, что дал распоряжение уничтожить бульвар на Большой Дворянской улице. Его сменил Дмитрий Никитич Бегичев, чьё губернаторство отмечено: эпидемией холеры в городе, с которой он успешно боролся; приездом в сентябре 1832 года императора Николая Первого; засухой 1833 года. Губернатор Бегичев покровительствовал поэту Алексею Кольцову, да и сам был не чужд литературной деятельности. После него в губернаторском доме обосновался Николай Иванович Лодыгин, который, как и двое его преемников, именовался «военным губернатором города Воронежа и Воронежским гражданским губернатором». Он «был беспристрастный генерал, но всех канцелярских форм не знал». При нем в 1838 году началось издание еженедельной газеты «Воронежские губернские ведомости». В 1837 году в Воронеже побывали: великий князь Михаил Павлович, наследник престола великий князь Александр Николаевич, которого сопровождал поэт Жуковский; императрица Александра Федоровна и ее дочь великая княжна Мария Николаевна, великая княжна Елена Павловна, наконец, сам Николай Первый. Ладыгин благоволил к Кольцову и часто помогал ему.

Новый губернатор Владимир Порфирьевич Молоствов в Воронеж вовсе не прибыл, так как по личному прошению был «за болезнью уволен от службы». Следующие пять лет в Воронеже губернаторствовал прибалтийский немец – Христофор Христофорович фон дер Ховен, который запомнился тем, что покровительствовал театру. Его сменил другой прибалтийский немец Николай Андреевич Лангель, при котором в Воронеже разразилась эпидемия холеры, а в 1852 году произошел сильный пожар…

Следующий губернатор князь Юрий Алексеевич Долгоруков много сил отдал, организуя в Воронеже в 1853году первую выставку «сельских произведений», на которую съехались пять черноземных губерний. На губернаторство князя пришлась Крымская война (1853-1856 годы), на которую в течение двух лет местным дворянством было пожертвовано 67 тысяч рублей.

Губернатор генерал-майор Николай Петрович Синельников главное внимание уделял хозяйственному положению губернии. Ему Воронеж был обязан заметными улучшениями в благоустройстве и во внешнем облике: построен был Чернавский мост, мостились центральные улицы, разбивались бульвары.

Губернатор Дмитрий Николаевич Толстой, оправдывая свою фамилию, был не чужд литературной деятельности. Губернаторский Дом посещал поэт Иван Никитин, которому граф, ещё не будучи губернатором, оказал поддержку и за свой счёт издал в Петербурге его первый стихотворный сборник. При содействии Толстого в 1861 году был издан литературно-просветительский сборник «Воронежская беседа», подготовленный Никитиным, М.Де-Пуле и А.Сувориным. В этом же году был оглашён царский манифест об освобождении крестьян – начались волнения. Губернатор направил министру внутренних дел телеграмму о том, что манифест читан не вовремя – пришелся на начало весенне-полевых работ. На следующий день последовала отставка графа.

Следующему – генерал-майору Михаилу Ивановичу Черткову – пришлось заниматься проведением в жизнь крестьянской реформы, которая благодаря ему получила «мирное направление с сохранением добрых отношений заинтересованных сословий». При Владимире Александровиче Трубецком в губернии произошли значительные перемены: открылось губернское земское собрание, была построена железная дорога, в 1868 году был открыт памятник Алексею Кольцову, наконец, – Воронеж обрел водопровод.

Губернатор Дмитрий Федорович Кованько в целом успешно справлялся со своими обязанностями. При нем в городах губернии были созданы городские думы и управы, в Задонске был открыт Тихоновский мужской монастырь. Сменивший его князь Михаил Александрович Оболенский более всего проявил себя как патриот: на нужды армии, сражавшейся на фронтах очередной русско-турецкой войны, в губернии к 1 января 1878 года собрали пожертвований на сумму 145242 рубля.

В связи с ростом революционного брожения в обществе Александр Второй в 1879 году учредил временные губернаторства. В числе прочих было учреждено и Харьковское генерал-губернаторство, в состав которого вошло 6 губерний, в том числе Воронежская. За три года в Харьковском генерал-губернаторстве сменилось три генерал-губернатора, однако заметных следов в жизни губернии они не оставили.

При следующем воронежском губернаторе Александре Васильевиче Богдановиче в губернии произошла эпидемия дифтерита, от которого умерло 2432 человека, в Воронеже открылась первая частная женская гимназия, в 1887году проездом из Новочеркасска в нашем городе побывали Александр Третий с императрицей Марией Федоровной и великими князьями Николаем и Георгием.

Губернатор Евгений Александрович Куровский столкнулся с тяжелыми социально-экономическими проблемами: в 1891-1892 годах случилась сильная засуха, и губернатор занимался помощью голодающим. Куровский оказался энергичным администратором и сумел завоевать большой авторитет в глазах воронежской общественности. Он содействовал устройству губернского музея, произвел благоприятное впечатление на писателя Чехова и журналиста-издателя Суворина, приезжавших в Воронеж для организации борьбы с голодом.

Назначение в Воронеж следующего губернатора Владимира Захариевича Коленко совпало с началом царствования Николая Второго. Поэтому губернатор должен был сразу же заняться организацией торжеств по случаю коронации. В 1897 году возглавлял комиссию по организации первой Всероссийской переписи населения.

На стыке веков – с 1898 по 1902 год – губернаторствовал Павел Александрович Слепцов. Он столкнулся с тяжелым грузом трудноразрешимых проблем. Острота общественно-политического кризиса, охватившего всю Россию, в Черноземном центре ощущалась с особенной силой. Воронежская губерния была на грани полного оскудения. Слепцов пострадал из-за своей мягкости и нерешительности и был отстранен от должности 12 ноября 1902 года.

Новому начальнику Воронежской губернии – Сергею Сергеевичу Андреевскому – так же, как и его предшественнику, пришлось руководить губернией в исключительно трудных условиях. В Центральном Черноземье чрезвычайно обострились проблемы крестьянского малоземелья. Повсеместно наблюдался рост общественного недовольства властями, усилилась деятельность различных оппозиционных сил, положение осложнилось в связи с началом русско-японской войны. Но главные трудности начались у губернатора, когда в стране разразилась первая русская революция. Уже в 1905 году в губернии было объявлено военное положение. Начались массовые крестьянские беспорядки. Были сожжены сотни помещичьих усадеб. Губернская администрация буквально металась в безуспешных попытках сдержать рост беспорядков. Губернатор Андреевский пытался играть роль твердого защитника государственного порядка. Вскоре после Манифеста 17 октября, означавшего также и личное поражение губернатора, он подал прошение об отставке.

Назначенный губернатором в условиях разразившейся революции Михаил Михайлович Бибиков столкнулся с тяжелыми проблемами в связи с беспрецедентным размахом крестьянского движения. Воронежская губерния тогда по количеству крестьянских выступлений занимала первое место среди 17 губерний Европейской России. В числе пострадавших от погромов оказался и сам губернатор. Бибиков неоднократно отправлялся к местам конфликтов во главе полицейских или воинских команд. Губернатор не раз отдавал распоряжения о санкциях против воронежских либералов, закрывал газеты. При нем в губернии за 1906-1907 годы подверглось аресту свыше 16 тысяч человек. Весной 1908 года ЦК партии эсеров вынес Бибикову смертный приговор. 23 апреля 1908 года эсерка Федорова бросила в карету с губернатором бомбу, но он остался жив. Ценой большого напряжения сил властям удалось добиться относительной стабилизации социально-политического положения губернии.

Губернатор Сергей Иванович Голиков к своим обязанностям приступил в гораздо более спокойное время. Одной из его главных забот стала организация предпринятых правительством Петра Столыпина аграрных преобразований, он возглавлял губернскую землеустроительную комиссию, но столыпинская реформа в нашей губернии продвигалась с трудом. При Голикове в 1913 году состоялось открытие первого в Воронеже вуза – сельскохозяйственного института им.Петра Великого; в связи с 300-летием дома Романовых в городе было организовано празднование с военным парадом.

Губернаторство Георгия Болеславовича Петкевича совпало с началом Первой мировой войны. Уже через неделю губерния была объявлена на положении «чрезвычайной охраны». Губернатор был наделен чрезвычайными полномочиями, но сразу столкнулся с трудностями проведения в жизнь введенного сухого закона. 6 декабря 1914 года город посетил Николай Второй. Петкевич так и не стал «настоящим» губернатором, полтора года оставался «исправляющим должность» и в октябре 1915 года был уволен.

Последнему губернатору Михаилу Дмитриевичу Ершову пришлось руководить губернией в тяжелейших условиях изнурительной войны и надвигавшегося революционного кризиса. В Воронеже появились очереди за сахаром, мукой, хлебом и другими товарами. Начавшаяся в Петрограде революция застала врасплох большинство губернаторов. 5 марта 1917 года Ершов отправил телеграмму главе Временного правительства князю Львову, в которой, ссылаясь на «неопределенность сложившегося положения», просил или утвердить его в должности губернатора, или назначить для руководства краем другое лицо. По решению Временного правительства 6 марта 1917 года статский советник Ершов был отстранен от должности. Руководство исполнительной властью в губернии перешло сначала к председателю Воронежской губернской земской управы В.Н.Томановскому, а затем профессору СХИ Б.А.Келлеру. Страна и народ вступали в эпоху грандиозных потрясений.

При советской власти должности губернатора, само собой, не было. Руководителей региональных органов в разные периоды именовали по-разному: председателями, ответственными секретарями, наконец, первыми секретарями обкомов ВКП (б), затем – КПСС. Но, несмотря на разницу в наименовании, суть высшей административной должности в губернии (области) оставалась та же.

Советская власть в Воронеже была установлена 30 октября 1917 года Военно-революционным комитетом во главе с его председателем А.Моисеевым. И все же по-настоящему первым «красным» губернатором стал Николай Кардашов. В октябре 1917 года он избирается председателем губкома РКП (б). В 1919 году Воронежская область стала ареной жестоких боёв гражданской войны. Кардашов работает комиссаром труда, председателем губсовнархоза, и председателем губисполкома, является членом Совета обороны Воронежского укрепрайона.

В 1919 году бывший Губернаторский Дом недолгое время занимал привезенный шкуровцами и мамонтовцами «губернатор» князь Трубецкой. Он поспешно бежал из города вместе с белыми, не успев захватить вагон риса. Который привёз с собой… А Кардашова в конце 1919 года отозвали в Москву.

Примерно одинаковые биографии и судьбы были почти у всех руководителей Воронежской губернии первого десятилетия Советской власти. Все они по происхождению – «из рабочих, из крестьян». Все они всю жизнь посвятили революции, все они были «солдатами партии».

Секретари назначались Москвой, и обычно с этим не было никаких проблем. Но в середине 20-х годов произошел, пожалуй, единственный случай, когда назначенного секретаря не приняла местная партийная верхушка. Так получилось с назначением в 1926 году Охлопкова (сведений об имени и отчестве не имеется).

Последним руководителем Воронежской губернии (в 1928 году было введено новое административно-территориальное деление, и губерния стала областью) был Иоганн Генрихович Бирн. Латыш по национальности, он происходил из семьи кузнеца Курляндской губернии. В партию большевиков вступил в 1909 году, участвовал в революционном движении в Прибалтике, Поволжье, боролся за установление Советской власти в Самаре. В 1918-1920 годах сражался против отряда Дутова, был председателем Особого отдела ВЧК 4-й армии Восточного фронта, председателем Самарской ГубЧК. После гражданской войны находился на партийной работе в Самаре, Бузулуке, Тамбове. В 1928 году, когда Воронежская губерния в составе других вошла в Центрально-Черноземную область, первое место в региональной партийной иерархии занял также выходец из Прибалтики Иосиф Варейкис. Сам же Бирн до 1930 года оставался секретарем обкома партии новой области.

Первый и последний первый секретарь обкома ВКП (б) ЦЧО Иосиф Михайлович Варейкис до приезда в Воронеж прошел большую жизненную школу. С 1913 года – член партии большевиков, участвовал в гражданской войне. С разделением ЦЧО в июне 1934 года на Воронежскую и Курскую области Иосиф Варейкис возглавил Воронежский обком партии. В марте 1935 года, в связи с назначением первым секретарем Сталинградского крайкома партии, он передал ключи от своего кабинета новому областному партийному лидеру – Евгению Ивановичу Рябинину, приехавшему в Воронеж вместе с ним в одном вагоне в 1928 году.

Рябинин в Воронеже последовательно занимал должности заведующего сельскохозяйственным отделом обкома ВКП (б) ЦЧО, председателя облисполкома ЦЧО, а затем Воронежской области. В 1937 году в разгар репрессий был снят с должности секретаря Воронежского обкома и обвинен в том, что, якобы, возглавлял «областную правотроцкистскую» организацию. И Рябинин, и Варейкис были расстреляны, а их имена на долгие годы вычеркнуты из истории края. С деятельностью этих «орденоносных руководителей области» связаны коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание, индустриализация…

Та же участь постигла и сменившего Рябинина в 1937 году Михаила Ефимовича Михайлова (Каценеленбогена). Он так и остался в истории области «исполняющим обязанности» секретаря Воронежского обкома. Всего лишь через несколько месяцев после своего назначения он был арестован, а затем расстрелян.

Следующим руководителем области стал Владимир Дмитриевич Никитин. Это на его плечи легли трудности первых месяцев войны. Никитин возглавил созданный 22 октября 1941 года Воронежский комитет обороны. Под его руководством была проведена большая работа по строительству оборонительных сооружений вокруг Воронежа. В ноябре 1941 года в Воронеже был проведен военный парад. На сохранившейся фотографии Никитин вместе с Хрущевым с трибуны приветствует участников. В декабре 1941 года Владимир Дмитриевич по заданию ЦК эвакуирует авиационный завод и в качестве его парторга едет в Куйбышев, где в январе 1942 года становится первым секретарем Куйбышевского обкома партии.

В трудные военные и послевоенные годы Воронежский обком возглавлял Владимир Иосифович Тищенко. Это был коренной воронежец, занимавший до этого пост заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации. В декабре 1941 года он был избран первым секретарем обкома и горкома ВКП(б), председателем городского комитета обороны. Никто не знал, когда и сколько спал этот человек. Дни и ночи проводил он на предприятиях, налаживал выпуск оборонной продукции, занимался эвакуацией… В 1949 году Тищенко был отозван на учебу, затем был первым секретарем Курского обкома партии, работал в аппарате ЦК КПСС.

Следующие пять лет в Воронеже секретарствовал Константин Павлович Жуков. В январе 1954 года его сменил Николай Григорьевич Игнатов. В марте 1955 года по решению ЦК в нашем городе состоялось совещание работников сельскохозяйственных областей Центрально-Черноземного региона, в работе которого принимал участие и сам Хрущев. В конце 1955 года Игнатов был переведен на работу в Горьковскую область, затем занимал должность секретаря ЦК, был Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.

Следующие 5 лет секретарем Воронежского обкома партии был Алексей Михайлович Школьников. Это ему после февральского пленума 1956 года, на котором Хрущев выступил с докладом «О культе личности Сталина и его последствиях», на заседании областного партийного актива пришлось объяснять, почему Сталин «больше не товарищ».

Из последующих секретарей обкома выделим еще троих. В марте 1967 года высший пост в областной партийной иерархии занял Николай Михайлович Мирошниченко. Он относился к тому типу партийных руководителей, характер которых ковался в окопах Великой Отечественной. Сменивший его Виталий Иванович Воротников вспоминает: «Это был порядочный и контактный человек… Сняли же его за то, что он был излишне доверчивым, недостаточно проверял людей из своего окружения. И, конечно, эта его слабость – выпивка».

Самого Виталия Ивановича первым секретарем избрали 8 февраля 1971 года. Он пишет: «Едва я приступил к работе в Воронеже, как одним из первых мне позвонил Горбачев. Поздравил с избранием, поинтересовался первыми впечатлениями». Биография Воротникова характерна для советских людей его поколения. Он родился в 1926 году в Воронеже в рабочей семье. В 16 лет пошел работать на завод. В 1954 году закончил вечернее отделение Куйбышевского авиационного института. С 1960 года – на партийной государственной работе: заведующий отделом, секретарь и второй секретарь Куйбышевского обкома КПСС, председатель Куйбышевского облисполкома, первый секретарь Воронежского обкома партии, первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, посол на Кубе, первый секретарь Краснодарского обкома КПСС. В 1983 году был назначен Председателем Совета Министров РСФСР, а в октябре 1988 года избирается Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1990 году Воротников ушел в отставку, в настоящее время проживает в Москве.

Последним в истории Воронежского обкома КПСС и первым избранным на альтернативной основе, в соответствии с постановлением мартовского (1990 года) пленума ЦК КПСС, стал Иван Михайлович Шабанов. 7 июня 1990 года за него проголосовали 306 участников пленума, а за его предшественника Геннадия Сергеевича Кабасина – 280. Августовский «путч» 1991 года перевернул страну. 23 августа Президент Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности компартии РСФСР. И Иван Михайлович в одночасье из лидеров области стал ее рядовым гражданином.

До октября 1991 года главным лицом в области являлся тогдашний председатель облисполкома Виктор Кириллович Калашников. Указом Президента 16 октября 1991 года он был назначен главой администрации Воронежской области. В октябре 1992 года новым главой был назначен Александр Яковлевич Ковалёв. В сентябре 1996 года Ковалёв перешел на работу в правительство России.

После этого на краткий срок главой становится Александр Николаевич Цапин. 8 декабря 1996 года – в соответствии с постановлением областной Думы – были проведены выборы главы администрации области. И последний секретарь обкома Иван Михайлович Шабанов стал первым избранным губернатором. 24 декабря 2000 года на свой первый срок был избран нынешний глава администрации Владимир Григорьевич Кулаков.

Екатерина Вторая предписывала губернаторам, что им нужно:

– просвещать нацию, которой должны управлять;

– ввести добрый порядок в губернии, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы;

– способствовать расцвету губерний и сделать их изобильными.

Думается, что это предписание актуально и сегодня.

Автор: Алексей Разинков, начальник отдела Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области. Фото Михаила Вязового
Дата: 15.03.2005

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=9357
  Ответить с цитированием