Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2012, 16:06   #838   
Форумец

Нюля вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
я, конечно, сочувствую вашей ностальгии по давно ушедшей комсомольской юности, но в Российской Федерации 2012 года грустить о совке
Да это не я грущу о совке - это ты комплексуешь по поводу нереализованных во времена твоей юности мечтаний. Поэтому, в отличие от меня и видишь там один негатив, поэтому и субъективен в оценке экономической ситуации тогда и теперь.
Мой крестник, 15 лет от роду, спросил у своего отца, 1956 года рождения, какой у отца в 15 лет компьютер был, с какими характеристиками. Мы посмеялись, а потом объяснили пацану, что в 1971 году не у всех в городе телефонные аппараты в квартирах стояли.
Это я тебе к тому, что не надо путать тенденции, связанные с развитием научно- технического прогресса в обществе с тенденциями социально- политического развития общества.
В хреновой соц.экономике тебе, 16-летнему парню удалось пристроиться на шинный и подзаработать там на каникулах кой - чего. Хотя надо было таки подсобрать справочек для того, чтобы разрешили тебе, малолетке, там подработать. Да и стенд висел у проходной, с названием ТРЕБУЮТСЯ. Это - показатель того, что власти было НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, чем занимаются граждане, наоборот, власть всеми имеющимися в ее распоряжении средствами создавала рабочие места и заполняла их работниками. Таким образом она давала населению возможность прокормиться и прокормить своих детей.
Те примеры, на которые в разрезе данного аспекта ты постоянно ссылаешься - явно противоположного свойства. Работодателю - капиталисту не нужны лишние работники, даже если их наличия требует процесс данного конкретного производства. Как сказал один мой клиент - работодатель значительному числу работников - "мне нужно, чтобы народ работал побольше, а платил бы я ему поменьше; если им кажется, что в данном производственном процессе необходимо сделать дополнительно то-то и то-то - что ж, пусть делают, но пусть не расчитывают, что я им это оплачу."

Ты как-то увлекся идеализацией нонешних времен, опять же, комплексы по поводу пустых прилавков и очередей в детстве сменились восторгом от кажущегося изобилия в супермаркетах эконом класса (где , кстати, тоже немаленькие очереди у касс).

А что касаемо всяких политпосиделок - комсомольских, профсоюзных, партийных - а что тебя сейчас не приглашают на безумные производственные совещания или, как у вас там в медицине это называется(?), ты не выслушиваешь всякий бред от своего главврача или заведующего, он не нагибает тебя неудобным графиком и т.д. и т.п.? При ненавидимом тобою совке с помощью тех самых ненавидимых тобою политинструментов, поверь, очень легко можно было справиться с начальником - самодуром. Попробуй- ка приструнить такого при теперешней свободе (можешь начинать мне рассказывать про обращения в прокуратуру, суды и т.д. и т.п. - в виртуальнм пространстве википедий и гуглов, где ты постоянно пребываешь очень хорошо расписано об этом).