Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2012, 11:33   #758   
Форумец

Kurasao вне форума Не в сети
Вот и закончена моя последняя сессия на юрфаке. Можно подвести итоги, которые надеюсь будут полезны будущим поколениям) Итак, друзья мои, сдать самостоятельно можно абсолютно все. Я не оплатила ни одного экзамена или зачета, все делала сама. Не слушайте все, что говорят вам старшекурсники: этот препод зверь, ему невозможно сдать, лучше сразу заплати и т.д. Пугают обычно те, кто сам нифига не делал и хотел оценку на дармовщинку получить. Такое везение бывает, но очень очень редко, за 6 лет по пальцам одной руки могу пересчитать. Сдать можно все, даже Бабаева и Ячевского, но труда конечно это потребует колоссального (если хотите оценку выше 3, а если и она устроит то прокнадзор вы сдадите достаточно спокойно). Мне больше всего запомнились Згонников и Лыкова, коммерческое право - единственный предмет, который я сдала не с первого раза. Можно сказать сама виновата - готовилась как к зачету (по идее чтоб его сдать достаточно ответить на три), а оказалось что это практически экзамен и чтоб получить зач надо знать на 5. Но к пересдаче я эту ошибку исправила.
Поэтому когда спрашивают меня о Бокове, Бабаеве и т.д. я не говорю это невозможно. Я говорю, что это будет очень трудно.
Несколько советов:
1. Ходите на семинары и лекции. Это реально помогает. Даже к тем преподавателям, кто открыто заявляет о свободном посещении. Часто по результатам семинаров ставят автоматы, иногда об этом и не предупреждая (так было например с таможенным правом), представьте как обломались люди, которые на них не ходили. Помните - автомат это не только оценка или зачет по соответствующему предмету, но и дополнительное время, которое на сессии вы потратите на те же ИППУ и прокнадзор. Проще подготовиться к 5-6 семинарам по соответствующим темам, чем учить потом весь курс криминалистики например. Помните об этом. Был случай, когда автоматы выставили по посещению лекций, причем тем, кого преподаватель запомнил в лицо. Остальные сдавали долго и трудно. Вообще по моим наблюдениям преподы, которые ставят автоматы принимают экзамен строго. Это относится и к Бирюкову, и к Фоминой, и к Бутусовой и ко всем остальным. Понимают, что весь семестр вы на их предмет внимания не обращали, т.к. для автоматов обычно условия достаточно лояльные. Следовательно, если автомат возможен - сделайте все чтобы его получить. Сдавать в общем порядке будет в 100 раз труднее.
2. Преподаватели тоже люди. Они все прекрасно видят и слышат на лекциях, как бы вам не казалось обратное. И если весь семестр вы отпускали некрасивые реплики в их адрес или все лекции проболтали с соседом по парте, на экзамене об этом вспомнят. Результату не удивляйтесь. Но это не означает что перед преподавателями нужно лебезить. Проявляйте разумную заинтересованность к предмету и вам воздастся).
3. Сдавайте процессуальные акты как можно быстрее. Поверьте, в зачетную неделю вам будет некогда этим заниматься. А на экзамене без актов скорее всего развернут в сторону двери.
4. На последних курсах зачетка реально помогает. По факультету ходят страшные истории о том, как отличникам ставили тройки на 5 курсе, но у меня слава богу такого не было. В группе с одной девочкой случилось, но она сама не сориентировалась и не сказала что не хочет 3. Впрочем, чуть позже тройку она пересдала.
Однако имейте в виду, что не все преподаватели листают зачетку начиная с первого курса. В эту сессию несколько отличниц получили 4 по третьему экзамену только потому, что за первые два у них стояли четверки и преподаватель не стал нарушать общую картину, а предыдущие сессии не посмотрел.
5. Бывают ситуации, когда не везет. Случалось и у нас, что за письменный экзамен оценки были выставлены от балды, ибо другого критерия выявить не представлялось возможным. Если оценка вас в принципе устраивает, не буяньте, даже если точно уверены что написали на большую. Если нет - пересдавайте в общем порядке, спокойно и без истерик. Скорее всего на пересдаче получите то, что нужно.
6. И главное - это постоянная дисциплина. К ИППУ я готовилась полгода, без преувеличений. Перечитала всю хрестоматию, составила конспект, аналогичное количество времени отнял прокнадзор. Но результат того стоил. Были люди, которые не понимали зачем я трачу столько времени. Я думала также, когда они потом год пытались сдать эти предметы, выстаивая часами в коридоре в ожидании преподавателя. И да, Бокова (юрпсихологию) приходите сдавать досрочно, он это любит.
Если вы будете заниматься постоянно в определенно режиме, то избежите и неудов, и сорванных нервов, когда приходится готовиться к экзамену за один день. Вы получите свои автоматы и будете сдавать из 5 экзаменов 2-3. И в конечном счете сэкономите гораздо больше времени, чем раздолбаи.
Удачи всем, друзья мои)))) А у нас впереди госы и диплом!